Вам понадобится
- –1,5 кг корневищ хрена;
- –3,5 ст.л. сахара;
- –чеснок по вкусу;
- –5 мл лимонного сока;
- –1,5 ст.л. соли (крупный помол);
- –1,5 ст. кипятка.
Инструкция
1
Перед началом процесса не забудьте, что хрен имеет не только резкий запах, но и может вызвать значительное раздражение слизистой глаз или носа. Поэтому старайтесь максимально обезопасить себя и используйте специальные перчатки при обработке корней хрена.
2
Удалите с верхней части корневищ кожицу. Далее измельчите корни с помощью блендера, мясорубки или мелкой терке. Получившуюся массу поместите в подготовленную пластиковую тару, сбрызните лимонным соком, посолите, посахарите и добавьте рубленый чеснок. Оставьте на 5-8 минут.
3
Смесь из хрена, сахара и соли разбавьте водой до желаемой консистенции. Если вы любите более острую хреновину, то воды следует влить по минимуму. Жидкая закуска из хрена–менее жгучая.
4
Подготовьте чистые банки небольшого объема. Заполните каждую банку до краев и закупорьте крышкой. Храните хреновину в холодном месте не более 5 месяцев. По желанию можно приправить закуску из хрена со свекольным соком или измельченными томатами.
Обратите внимание
Делая хреновину, не забывайте, что тертый хрен имеет свойство быстро темнеть. Поэтому постарайтесь быстро измельчить корни, добавить необходимые ингредиенты и разложить по чистым банкам.
Полезный совет
Приобретая корни хрена, обратите внимание на такие внешние признаки, как мясистость, отсутствие поврежденных мест и зрелость. Оптимальными для приготовления закуски считаются корни, купленные в осенний период.