Водка как компонент для коктейля: особенности и преимущества
Качественная водка – отличный компонент для коктейля. Она не имеет цвета и запаха, отличается высокой крепостью, хорошо сочетается с классическими компонентами для сложных алкогольных напитков. Бармены предлагают универсальную коктейльную формулу: сочетание 1 части сиропа или ликера с 2 частями кислого сока и 7 частями водки. Учитывая такое соотношение, можно приготовить десятки разнообразных коктейлей на любой вкус.
Для приготовления нужен качественный алкоголь. Желательно охладить его перед смешиванием, такая процедура помогает улучшить вкусовые качества даже не слишком дорогой водки. Пропорции компонентов можно менять по вкусу, создавая авторские вариации привычных рецептов.
Простые и легкие коктейли с водкой: пошаговое приготовление
Самый популярный вариант – смесь «Отвертка», сочетающая водку и апельсиновый сок. Можно использовать свежевыжатый фреш или сок из пакета. Важное условие – хорошее охлаждение компонентов. Пропорции водки и сока можно менять по вкусу. «Отвертку» подают в старомодных стаканах с широким плоским дном или в бокалах для виски. Готовый напиток дополняют несколькими кубиками льда и соломинкой.
Еще один всенародно любимый коктейль – «Кровавая Мэри». В его основе водка и качественный томатный сок. Пикантность придают соус «Табаско» и лимонный сок, украсить коктейль можно зеленью сельдерея.
В качестве аперитива стоит подать лонг-дринк «Водка спрайт». Компоненты вполне доступны – газированный спрайт (150 мл), водка (50 мл) и лайм. Высокий тонкостенный стакан наполнить кубиками льда, влить хорошо охлажденную водку и дополнить ее спрайтом. Перемешать коктейль барной ложкой и украсить стакан тонкими ломтиками лайма.
Эффектный лонг-дринк «Кейп Кодер» готовится на основе водки и клюквенного сока. Смесь эффектно смотрится на фотографиях и видео, отлично подходит для летних вечеринок. Добавить оригинальный вкусовой нюанс поможет замена обычной водки клюквенной. В стакан хайбол насыпать лед, влить 50 мл водки 150 мл ягодного морса. Перемешать, украсить свежими или засахаренными ягодами клюквы. Обязательное дополнение – соломинка.
Тем, кто любит пикантные горьковато-сладкие коктейли, наверняка понравится медово-цитрусовый «Ай Кью». Несмотря на сложный вкус, готовится напиток очень легко. В высокий стакан, заполненный кубиками льда, влить 50 мл водки, 20 мл медового сиропа и 150 мл свежевыжатого или пакетированного грейпфрутового сока. Украсить стакан тонкими ломтиками апельсина. Хорошим декором станет сахарный ободок. Края бокала смазать белком и обмакнуть в блюдце с мелким сахаром.
Ценителям простых и крепких напитков подойдет смесь водки и мартини. Этот коктейль относится к категории шорт-дринков и выпивается залпом, в качестве аперитива. Для приготовления напитка понадобятся навыки бармена. В смесительный стакан высыпается лед, размешивается, пока на стенках не выступит иней. Талую воду нужно слить, добавить 75 мл водки и 15 мл сухого вермута. Коктейль перемешать барной ложкой и перелить в хорошо охлажденный бокал для мартини. Заключительный штрих – зеленая оливка, которую нужно опустить на дно бокала. Существует еще один вариант под названием «Грязный Мартини» в этом случае в бокал добавляется не только оливка, но и немного оливкового масла первого отжима.
Сложные коктейли: поэтапное смешивание
Освоив простые напитки, стоит приступать к созданию более изысканных смесей из нескольких компонентов. Оригинальный вариант для ценителей экзотики - коктейль под названием «Транссибирский экспресс». Подавать его можно в хайболах, установленных в подстаканники.
В высокий стакан выложить тонкую дольку свежего корня имбиря, добавить 2 ч. л. облепихового варенья и слегка подавить мадлером. Всыпать дробленый лед, влить по 50 мл водки и свежевыжатого апельсинового сока. Размешать смесь барной ложкой, по желанию добавить еще льда. Украсить стакан веточкой свежего розмарина и тонким кружком апельсина.
Популярный в барах коктейль «Черный русский» вполне можно приготовить и дома. Водка дополняется кофейным ликером, крепость напитков смягчается сахарным сиропом и сливками. В коктейле немало калорий, его лучше пить в качестве диджестива.
В старомодном толстостенном стакане со льдом смешать 50 мл водки и 30 мл кофейного ликера. В шейкере взбить 40 мл жирных сливок с 3 мл сахарного сиропа. Перелить алкоголь в охлажденный бокал безо льда, добавить взбитые сливки. Посыпать коктейль порошком какао, подавать с соломинкой. По желанию лед можно добавить в уже готовый коктейль, но профессиональные бармены уверяют, что он сделает вкус менее ярким.
Для особых случаев подойдет коктейль «Новогодний» или «Северное сияние». Вкусная смесь может быстро привести к опьянению, поэтому употреблять коктейль на голодный желудок не рекомендуется. В шейкере смешать по 50 мл водки и свежевыжатого лимонного сока с 1 ст. л. сахарного сиропа. Можно использовать и сахарный песок. Перелить смесь в высокий бокал с колотым льдом. Влить 100 мл сладкого или полусладкого шампанского, перемешать барной ложкой. Украсить бокал завитком лимонной цедры, подавать с коктейльной соломинкой