Инструкция
1
Объем коктейля зависит от крепости алкогольных составляющих. Для крепких напитков традиционный объем – от 50 до 100 мл. Если предполагается добавление небольшого количества алкоголя с низким градусом, то такие коктейли готовят в объеме от 100 мл и больше.
2
Количество компонентов коктейля не должно превышать пяти (не включая украшения). В противном случае вкусовые качества напитка будут испорчены. Если все ингредиенты будут высокого качества, то и коктейль в целом выйдет первоклассным. Компоненты должны хорошо сочетаться и не заглушать ароматы друг друга. В качестве основного алкогольного ингредиента, составляющего 50% коктейля, используют ром, виски, текилу, водку, самбуку, вино или шампанское. Для придания особого аромата напитку добавляют вермут (мартини, чинзано), битер (пикон, бехеровка, кампари) или ликер (Бейлиз, Куантро, Малибу, Калуа). Кроме того, как вспомогательные компоненты, в приготовлении коктейлей используют фруктовые и овощные соки, минеральную воду, колу, лимонад, различные сахарные сиропы, сливки.
3
Существует несколько способов приготовления коктейлей. Первый способ – билд (build) – заключается в приготовлении напитка непосредственно в бокале, путем наложения нескольких слоев схожих по плотности ингредиентов. Второй вариант приготовления – стир (stir) – предполагает смешение компонентов в отдельном стакане, после чего содержимое процеживается и попадает в питьевой бокал. Этот способ хорош тем, что все нежелательные компоненты (косточки лимона, мякоть, листья мяты) отдают свой вкус, но не попадают в бокал. Зачастую для приготовления коктейлей используют третий вариант – шейк (shake), при котором в специальном приспособлении (шейкере) перемешивают все ингредиенты. Шейкер в домашних условиях может заменить плотно закрывающаяся банка и колотый лед внутри. Если в состав коктейля входят такие компоненты, как мороженое, лед, свежие фрукты, то для его приготовления используют четвертый способ – бленд (blend) – перемешивание или взбивание при помощи блендера.
4
В качестве украшения для коктейлей можно использовать трубочки и фигурные палочки для размешивания, зонтики. Кроме того, на край бокала можно повесить ломтик лимона, апельсина, ананаса, на шпажку нанизать оливку, или же дополнить напиток вишенкой для коктейля, веточкой мяты или мелиссы. Ободок бокала перед наливанием в него коктейля можно украсить ободком из кокосовой стружки, сахара или соли, предварительно обмокнув его в сахарном или лимонном сиропе.
5
Примером вышесказанному может послужить рецепт популярного освежающего коктейля «Мохито». Для его приготовления в емкость для смешения (шейкер) всыпьте две чайные ложки коричневого сахара и залейте свежевыжатым соком одного лайма. Туда же отправьте 2-3 веточки мяты и немножко разомните их до появления сильного запаха. Затем влейте в емкость 30 мл рома и 100 мл минеральной воды с газами. Добавив в содержимое колотый лед, закройте крышку и перемешайте ингредиенты. Вылейте коктейль в бокал, украсьте лаймом, мятой и подавайте гостям!