Ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобятся:

  1. Мука высшего сорта - 500 г;
  2. Сгущенное молоко - 1 банка;
  3. Куриное яйцо - 1 шт.;
  4. Сода - 1 ч. л. и уксус - 0,5 ч. л. или разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  5. Сковорода с толстым дном.

Для крема:

  1. Мука - 2 ст. л. без горки;
  2. Молоко любой с жирностью от 2,5% - 500 мл;
  3. Сахар - 180 г;
  4. Сливочное масло - 1 упаковка (200 г);
  5. Куриные яйца - 2 шт.;
  6. Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар - 1 пакетик;
  7. Грецкие орехи или печенье - для украшения (по желанию).

Рецепт заварного крема для торта

Чтобы приготовить быстрый тортик на сковороде, лучше всего начать именно с крема. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому крем должен быть наготове. Возьмите небольшую кастрюлю и влейте в нее молоко. Добавьте муку, сахар, яйца и ванилин. Взбейте все вместе венчиком, чтобы сахар успел раствориться. А потом поставьте заготовку на плиту и доведите ее до кипения, помешивая. Температура при этом должна быть средней. После закипания снизьте температуру до минимума и варите в течение 3-4 минут, пока масса не загустеет. Как только это произойдет, положите в нее сливочное масло и дождитесь, чтобы оно полностью расплавилось. Все вместе хорошо перемешайте и сразу же снимите крем с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и отложите пока в сторону. 

Как испечь коржи на сковороде

В небольшую чашу разбейте куриное яйцо и слегка взбейте его вилочкой. Добавьте к нему сгущенку и перемешайте. После этого положите соду, предварительно погасив ее уксусом. Если у вас разрыхлитель, то смешайте его с просеянной мукой. Муку кладите в чашу к сгущенному молоку и яйцу частями, хорошенько перемешивайте сначала ложкой, а потом переложите тесто на стол и вмешивайте муку руками. В конечном итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. 

Теперь возьмите сковороду и прогрейте ее. Тесто разделите на несколько частей и сформируйте плоские круглые лепешечки. Каждую лепешку проткните вилкой в нескольких местах и начинайте выпекать. Обжаривайте их с обеих сторон. Готовые коржи складывайте на блюдо, промазывая каждый из них заварным кремом. С помощью ножа придайте им идеально круглую форму, обрезая неровности с краев. Когда все коржи будут пережарены и промазаны, покройте верх и бока тортика оставшимся кремом. По желанию украсьте готовое изделие измельченными в блендере грецкими орехами, перемешанными с крошками из обрезков, или измельченным печеньем. 

Когда торт будет полностью собран, уберите его в холодильник и оставьте на 1-2 часа, чтобы он как следует пропитался. После этого его можно будет разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Такой быстрый и вкусный десерт наверняка придется кстати во время семейного чаепития. А также он сможет прийти на помощь, если к вам стихийно нагрянут нежданные гости.