Ингредиенты на 3 порции:

  • куриная печень 500 г;
  • луковица 1 большая;
  • масло растительное рафинированное 3 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 стакан;
  • сметана или сливки 100 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Подготовка

Лук чистим и нарезаем четверть кольцам, не сильно тонко, чтобы он не сгорел на сковороде.

Печень разрезаем на 3-4 части каждый кусочек, чтобы она готовилась быстрее и равномернее. Желчные пузырьки и протоки вырезаем и стараемся, чтобы печень не соприкасалась с желчью. После разделки промываем ее в дуршлаге под струей воды и оставляем стечь в раковине. Это нужно чтобы вода и сок из печени не образовывали тесто, когда мы будем панировать печень.

Через пять минут нужно посыпать печень черным перцем и солью и перемешать.

Муку высыпать в глубокую большую тарелку или миску, в которой будет удобно обваливать печень.

Приготовление

Нужна широкая большая сковорода с бортами. Сковороду поставить на огонь и налить масло, спустя три минуты нагрева отправить жариться лук. Немного помешивая лук нужно жарить в течение 5 минут.

Печень обваливаем в муке со всех сторон и отправляем в сковороду к жареному луку. Следует вываливать не всю печень в муку сразу, а брать по несколько кусочков, чтобы они не слиплись.

Печень обжариваем еще пять минут с луком, переворачивая и помешивая раз в две минуты.

Затем заливаем сливками или сметаной и добавляем еще 100 мл. воды. Кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим печень в течение пяти минут.

Печень готова, нужно попробовать блюдо на соль, добавить при надобности и перемешать.

Подача

Блюдо отлично сочетается с картофельными гарнирами, булгуром, гречкой, кускусом, рисом. Если это семейный обед или ужин за общим столом можно выложить гарнир на большую тарелку или блюдо горкой, а посередине высыпать печень с соусом.

Еще хорошо подойдут салаты из свежих листьев и летних овощей.