Правила приготовления
Перед тем как начать готовить филе минтая в духовке, следует запомнить несколько несложных правил:
- Запекать эту рыбу следует при температуре в 170-180 градусов, не более 40 минут.
- Если хочется, чтобы рыба была с корочкой, за несколько минут до готовности рекомендуется переставить противень с ней на верхний уровень.
- Лучше всего для готовки минтая использовать такие специи, как морская соль, розовый или черный перец, розмарин.
- Вместо сметаны или майонеза, указанных в рецептах, можно взять грамм 100 сыра «фета».
- Чтобы филе минтая при приготовлении в духовке не расползлось, его стоит замочить в смеси из соли и яблочного уксуса на 10-15 минут, а потом сполоснуть.
Соблюдая эти правила и делая все по рецепту, вы всегда будете в результате получать блюдо, достойное царского стола.
Филе минтая в фольге
Приготовление этого диетического блюда не отнимет много времени. Результат же будет потрясающий.
Нужные продукты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- филе минтая – 1 кг;
- крупная соль.
Метод готовки:
Рыбное филе разморозьте и осушите бумажными салфетками. Хорошо натрите со всех сторон солью. Поместите на фольгу, расстеленную на противне. Расположите сверху дольки чеснока, имбирь, нашинкованный соломкой, тонкие дольки лимона, нарезанную петрушку. Заверните все продукты аккуратно в фольгу. Шов при этом должен быть вверху. Это необходимо для того, чтобы выделившийся в процессе готовки сок никуда не мог сбежать. Запеките в духовке до готовности в течение 35-40 минут.
Запеканка из картофеля с минтаем
Такую запеканку можно приготовить в любой момент: в праздник или будний день. Она получается очень вкусной и изысканной. Кстати, майонез по этому рецепту можно заменить сметаной или соусом. А также потребуется:
- картошка – 1 кг;
- филе минтая – 0,6 кг;
- репчатый лучок – 2 головки;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- петрушка – 3 веточки;
- приправы и пряности – по вкусу.
Метод готовки:
Минтай разморозить, очистить от кожицы и косточек, промыть и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в чашку, посыпать специями, перемешать. Добавить майонез. Оставить ненадолго в сторонке. Теперь нужно очистить и нарезать кружочками картофель, залить его кипятком, проварить в течение 15 минуток, вынуть из воды и остудить. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сковороде. Разогреть духовку до 180 градусов.
В форму, смазанную маслом, послойно положить: половину картофеля, жареный лук, рыбу, оставшуюся часть картофеля. Каждый слой рекомендуется присолить и смазать майонезом. Верх можно украсить тертым сыром. Запечь блюдо в духовке в течение 35-42 минуток. Вынуть и посыпать измельченной зеленью.
Существует множество разных способов, как приготовить в духовке филе минтая, выше описаны лишь 2 из них. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
- Русская еда - это все, что едят!
- Sovets.net