Особенности приготовления
Минтай - рыба с высоким содержанием белка и небольшой жирностью. Этот продукт имеет относительно невысокую стоимость и всегда доступен. Чтобы после кулинарной обработки минтай получился сочным и вкусным, его нужно правильно приготовить. Если в процессе тушения или запекания добавить сметану, вкус блюда станет нежным и насыщенным.
Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить по-настоящему удачный обед или ужин на основе минтая. Опытные повара советуют:
- размораживать рыбу только при комнатной температуре, а еще лучше - в холодильнике (размораживание в теплой воде или микроволновой печи сделает продукт еще более сухим);
- обязательно зачищать пленку, выстилающую брюшную полость рыбы (если этого не сделать, рыба будет горчить);
- срезать острым ножом все плавники перед приготовлением и разрезать каждую тушку на несколько кусочков, а не готовить рыбу целиком;
- сметану для приготовления минтая лучше выбирать средней жирности и не очень густую;
- для устранения специфического запаха, присущего всем рыбам тресковых пород, можно замариновать минтай перед термической обработкой в лимонном соке и добавить приправы.
Минтай тушеный в сметане луком и морковью
Для приготовления тушеной рыбы по одному из самых интересных и удачных домашних рецептов потребуются:
- 1 кг минтая (рыба без головы);
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- 300-350 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- лимона четвертинка;
- немножко соли;
- 2 куриных яйца;
- немножко муки;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
- специи для рыбы.
Этапы приготовления:
- Минтай разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Плавники у рыбы срезать, черные пленки в брюшной полости зачистить тщательно. Хвостовые плавники обрезать, после чего промыть тушки и нарезать их крупными кусками.
- Смешать в миске отдельной немного масла растительного, сок четвертинки лимона, посолить и добавить специи для рыбы. Можно использовать обычный черный или белый перец, а также готовую смесь специй. Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать полученной смесью рыбные кусочки. Мариновать минтай в масляно-лимонном маринаде около 30 минут.
- Яйца разбить в отдельную миску и взбить, добавив предварительно немного соли. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще блинного.
- Морковь и лук очистить. Лучок порезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи на отдельной сковороде. Лук должен стать слегка золотистым.
- Кусочки рыбы поочередно обмакнуть в тесто и выложить на дно раскаленного казана, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Обжаривать минтай по 2 минуты с каждой стороны. Выложить к рыбе овощи обжаренные.
- Сметану смешать со стаканом воды, добавить растопленное масло сливочное и залить смесью рыбу. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить блюдо около 30 минут.
Подавать минтай в сметане к столу лучше в горячем виде. Можно украсить каждую порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Минтай, тушеный в сметане и томатном соке
Томатный сок придает тушеной рыбе специфический вкус и остроту. Если смешать его со сметаной, получится вкусный соус. Для приготовления удачного обеда или ужина потребуются:
- 800 г минтая (тушки без головы);
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- половина перчика болгарского;
- 200 г сметаны;
- пучок зелени;
- стакан томатного сока;
- лимона четвертинка;
- оливковое масло;
- немножко соли;
- немножко муки.
Этапы приготовления:
- Минтай промыть, зачистить черную пленочку и нарезать на куски крупные. Смешать оливковое масло с соком лимона и солью и замариновать в этой смеси рыбу на 20 минут.
- Все овощи почистить. У перчика болгарского обязательно удалить сердцевину. Нарезать перец тонкими колечками, лук полуколечками или мелко порубить. Морковь натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Если такого приспособления нет, подойдет и обычная крупная терочка.
- В сковороде глубокой с толстым дном разогреть масло растительное и обжарить лук, морковь, перчик. Через 2-3 минуты выложить кусочки рыбы, обвалянные в муке. Можно заменить муку панировочными сухарями. Рыба получится более зажаристой, а сметанно- томатный соус густым. Слегка поджарить рыбу с овощами 2-3 минуты.
- Смешать сметану с томатным соком, добавить немного соли, рубленую зелень. Слегка разбавить водой. Соус не должен быть слишком густым, так как в процессе приготовления вода будет испаряться.
- Вылить сметанно-томатную смесь в кастрюлю, накрыть посуду крышкой и тушить рыбу в сметане и томатном соке 20 минут на слабом огне.
Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде, разложив предварительно по порционным тарелкам. Рыба, приготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с салатами из свежих овощей, картофельным пюре.
Минтай, тушеный в сметане с грибами
Минтай хорошо сочетается по вкусу с жареными грибами. Блюдо получится очень вкусным, если предварительно разделать рыбу на филе. Для приготовления отличного обеда или ужина потребуются:
- 1 кг минтая;
- 200-250 г сметаны;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица небольшая;
- 200 г сыра;
- лимонный сок;
- немножко соли;
- мука пшеничная;
- масло растительное;
- черный перчик.
Этапы приготовления:
- Рыбу разморозить, зачистить черную пленку, выстилающую брюшко, разделать каждую тушку на филе. Если рыба крупная, разрезать каждое филе на несколько частей. Минтай посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимонным.
- Луковичку очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны почистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части.
- На дно огнеупорного сотейника налить масло растительное и обжарить в нем лук и грибы 2-4 минуты. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить к луку и грибам. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на маленьком огне.
- Сметану немного разбавить водой и залить полученной смесью содержимое сотейника. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
- Сыр натереть на терке и посыпать им поверхность рыбы с грибами, тушеными в сметанном соусе. Поместить сотейник в духовку и готовить при температуре 180 °С около 10 минут. За это время на поверхности блюда образуется румяная сырная корочка, которая выглядит очень аппетитно.
Минтай со сметаной в духовке
Минтай со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого потребуются:
- 700-900 г тушки минтая без головы:
- большая баночка сметаны;
- 100 г сыра твердого;
- лимонный сок;
- немножко соли;
- немного укропа сушеного;
- 100 мл молока;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное).
Этапы приготовления:
- Минтай почистить, промыть, нарезать на кусочки. Рыбу посолить немного, сбрызнуть лимонным соком.
- Форму жаропрочную смазать растительным маслом и выложить аккуратно в нее кусочки рыбы.
- Для приготовления соуса смешать сметану с молоком, добавить немного соли, сушеного укропа. Можно дополнительно использовать приправы по своему вкусу. Сыр натереть на терке и высыпать в соус, после чего еще раз все тщательно перемешать.
- Залить сметанно-сырным соусом рыбу. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо можно подать к столу, разложив по тарелкам порционным и посыпав зеленью.
Если есть желание, чтобы блюдо получилось более сочным, можно накрыть форму фольгой. За 5 минут до окончания приготовления фольгу необходимо раскрыть.