Как разделать рыбу на филе
Филе – это рыба без головы, хвоста, внутренностей, из нее удаляют все кости, зачищают от сгустков крови и чешуи (иногда снимают кожу). Простая, казалось бы, процедура требует определенного умения и навыка. С рыбы срезают плавники, отрезают голову (если она с головой), разрезают вдоль брюшины, потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе вкус будет безнадежно испорчен.
Далее требуется удалить позвоночник. Для этого распластывают рыбу со спины на две половинки и вытаскивают позвоночник. Также возможно получить филе целым куском – внутри рыбины надсекают косточки возле позвонков и удаляют большую кость. Рыбы кладут на спину и выбирают оставшиеся мелкие косточки.
Как приготовить красную рыбу
Из цельного пласта можно приготовить рыбный рулет. Филе горбуши посыпают специями – солью, перцем, мускатным орехом, сбрызгивают соком лимона и выкладывают на него начинку из отварных измельченных грибов (100 г). Следующий слой – помидоры (2 шт.), порезанные кружочками. Последний слой – тонкие пластики твердого сыра (100 г). Рыбу туго сворачивают в рулет, заворачивают в фольгу и ставят в духовку при температуре 170°C на 20 минут.
На праздничный стол можно подать рулеты из красной рыбы. Копченую горбушу разделывают на филе без кожи, отбивают. На отбитую рыбу намазывают слой масла сливочного, далее по всей длине края рыбу прокладывают оливками без косточек, закручивают в рулет, заворачивают в фольгу и ставят в холодильник на 30 минут, нарезают рулет ломтиками, выкладывают на блюдо, выстеленное листьями салата, украшают лимоном и оливками.