Запеченная рыба с ореховой начинкой
Удалить кости из рыбы можно и перед запеканием, но если вы оставите их внутри, мясо будет более ароматным. Стоит также оставить и голову у рыбьей тушки, чтобы не позволить ароматным сокам вытекать.
Для блюда вам понадобятся:
- 1 охлажденная рыбная тушка (сибас, форель, треска);
- ½ чашки миндальных хлопьев;
- ½ чашки измельченных грецких орехов;
- ½ чашки измельченной зелени кориандра;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Выпотрошите рыбу. Тщательно промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте миндальные хлопья, грецкие орехи и зелень, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Нафаршируйте рыбу и выложите на застеленный пергаментом противень. Разогрейте духовку до 190оС. Запекайте рыбу в течении 35-40 минут. Рыбья плоть должна быть непрозрачной и легко отделяться от костей.
Морской окунь с начинкой из картофеля и лука
Этот интересный рецепт – удачная вариация классического блюда фиш энд чипс. Приготовление его требует чуть больше времени, но кушанье получается одновременно и простым, и элегантным.
Вам понадобится:
- 1 крупный морской окунь;
- 500 г картофеля;
- ½ головки репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 250 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ст. ложка листьев тимьяна;
- 2 ст. ложки измельченного лука-шалота;
- морская соль.
Разделайте окуня на филе, промойте и обсушите. Положите голову и хребет в небольшую глубокую кастрюлю, добавьте половинку луковицы, гвоздику, перец и лавровый лист, влейте сливки и доведите их до кипения. Накройте крышкой и выключите нагрев.
Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите картошку, приправьте тимьяном и морской солью, перемешайте и сформируйте блинчик, по форме схожий с филе окуня. Обжарьте его до золотистой корочки с одной стороны, затем при помощи лопаточки аккуратно переверните и обжарьте с другой. Выложите на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Застелите противень пекарской бумагой, выложите одно филе окуня кожей вниз, положите на него картофельную лепешку и накройте вторым филе. Полейте маслом, оставшимся в сковороде после обжаривания картофеля. Запекайте в разогретой до 200оС духовке в течении 35-40 минут.
Процедите соус через сито и прогрейте на маленьком огне, добавьте мелконарезанный лук-шалот и готовьте еще минут пять. При необходимости посолите. Подавайте рыбу, полив ее соусом.
Простой рецепт запеченной рыбы с лимоном и травами
Начинка из лимона из трав – одна из самых популярных для рыбных блюд. И это не случайно, ведь именно они способны улучшить деликатный вкус рыбы, не перебивая его.
Вам потребуется:
- 1 очищенная тушка рыбы весом около 2 кг (морской окунь, полосатый окунь, сибас);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 50 мл белого вина;
- ½ ч. ложки соли мелкого помола;
- 2 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 75 г измельченной зелени укропа;
- 75 г измельченной зелени петрушки;
- 75 г измельченной зелени мяты.
Разогрейте духовку до 200оС. Застелите противень фольгой, смажьте ее ложкой оливкового масла. Ополосните выпотрошенную тушку и осушите бумажным полотенцем, натрите рыбу внутри и снаружи солью и перцем. Нарежьте лимон ломтиками. Смешайте зелень. Выложите ломтики лимона в полость рыбы, добавьте зелень и вино. Полейте рыбу сверху оставшимся маслом и запекайте в течении 30-40 минут. Дайте рыбе немного постоять и подавайте с соусом из йогурта. Для него смешайте следующие ингредиенты:
- 300 мл греческого йогурта;
- 3 нарезанных пера зеленого лука;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
- 1 ст. ложка измельченной зелени мяты;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ч. ложки лимонной цедры;
- соль и свежемолотый черный перец.
Филе рыбы с начинкой из бекона, сельдерея и лука
Запеченное фаршированное рыбье филе может стать прекрасным порционным блюдом, которое можно подать как в будни, так и к праздничному столу.
На одну порцию вам понадобится:
- 1 рыбье филе (камбала, сом, тилапия);
- 50 г бекона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки измельченного репчатого лука;
- ½ ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 ст. ложки сухого белого вина;
- 2 ст. ложки тертого сыра пармезан;
- по щепотке соли, черного перца и паприки.
Нагрейте духовку до 180оС. Филе рыбы приправьте солью и перцем. Нарежьте мелким кубиком ветчину и сельдерей. На оливковом масле обжарьте лук, сельдерей и бекон. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к содержимому сковороды. Жарьте еще минуту. Бекон должен стать хрустящим, а овощи мягкими.
Снимите сковороду с огня и добавьте в начинку петрушку. Распределите фарш по филе рыбы, сверните его и закрепите при помощи деревянной шпажки. В форму для запекания влейте половину растопленного сливочного масла, выложите филе, влейте оставшееся масло и вино. Приправьте паприкой и посыпьте сыром. Запекайте около 30 минут.
Запеченный лосось с начинкой из лапши
Это необычное блюдо, навеянное китайскими кулинарными традициями. Понятный пошаговый рецепт поможет сделать его приготовление настолько простым, что с ним справиться даже начинающий домашний повар.
Вам потребуется:
- потрошенная тушка лосося общим весом около 2 кг;
- 100 г рисовой лапши;
- 1 ст. ложка арахисового масла;
- 6 измельченных луковиц лука-шалота;
- 2 измельченных перчика чили;
- 2 ст. ложки тертого имбиря;
- 200 г нарезанных побегов бамбука;
- 6 измельченных перьев зеленого лука;
- 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы;
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки;
- 2 ст. ложки рыбного соуса;
- 2 ст. ложки пальмового сахара;
- 4 измельченных листика лайма;
- 2 ст. ложки сока лайма;
- 125 г сливочного масла.
Разогрейте духовку до 180оС. Рыбу промойте и обсушите. Лапшу залейте кипятком и оставьте на 10 мнут, затем слейте воду. В сковороде нагрейте арахисовое масло и обжарьте лук-шалот, имбирь и чили. Нарежьте лапшу и смешайте с содержимым сковороды, добавьте зеленый лук, пряные травы, рыбный соус и сахар. Перемешайте. Поместите начинку в полость рыбы, перевяжите тушку кулинарным шпагатом. Выложите на противень, застеленный фольгой и запекайте в течении 30-40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Растопите масло, положите в него листья и влейте сок. Жарьте, пока масло не начнет издавать ореховый запах. Нарежьте готовую рыбу на стейки и подавайте, полив соусом.