Суп из минтая



Минтай является маложирной рыбой, поэтому хорошо подходит для диетических супов. Для того чтобы получился ароматный суп на 5-6 порций, вам понадобится:

- минтай – 1кг;
- картофель средний – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу.

Рыбу следует разделать, удалив жабры и внутренности. Затем хвосты и головы, налив холодной водой, поставить на огонь, чтобы вкус рыбы перешел в бульон. После закипания снизить температуру, добавить целую луковицу и соль. После этого варить еще 20 минут, прикрыв крышкой.

Тушки минтая разделить на небольшие части. Промытый картофель очистить, сполоснуть водой и нарезать любыми кусочками. Морковь и корень петрушки натереть на терке или нарезать соломкой.

Спустя 20 минут достать содержимое бульона. После этого отправить в него картофель, а через 5 минут остальные корнеплоды. Затем добавляются куски минтая, суп остается на плите еще на 15 минут. После приготовления суп выключить и дать настояться.

Котлеты из минтая



Данные котлеты получаются удивительно легкими и полезными. Их можно давать даже маленьким детям. Понадобятся следующие ингредиенты:

- минтай филе– 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная пекарная – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль по вкусу.

Филе минтая необходимо перебрать и удалить все возможные кости, затем нарезать его маленькими кусочками. Аккуратно добавить к минтаю взбитые до пены яйца. Морковь измельчить на не самой мелкой терке, а лук нарезать так же как можно мельче. Овощи одновременно добавить к яично-рыбной смеси. Затем прибавить манную крупу, а после тщательного перемешивания и пшеничную муку. Фаршу дать постоять немного, чтобы исчезла водянистость.

После этого, придав фаршу нужную форму, выложить на хорошо разогретую сковороду и подрумянить обе стороны. Затем убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить дополнительно минут 15.

Салат из свежего (или мороженого) минтая



Для приготовления этого салата понадобится:

- филе минтая – 300-350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1/4 стакана;
- сметана – 1/4 стакана;
- лимон – 1/2 шт.;
- зелень для украшения салата.

Отваривают филе минтая, положив его в кипяток, чтобы рыба сохранила свой вкус. Яйцо отваривают вкрутую. Оба ингредиента нарезают кубиками. Смешивают сметану и майонез. После этого все ингредиенты соединяют и перемешивают. Затем готовый салат выкладывают в креманку, украшают его зеленью и кружочками лимона, которые заменяют соль и делают блюдо нежнее.