При наличии времени, сил и желания, можно сотворить из минтая изумительно вкусное блюдо. Итак, не будем тратить время, займемся приготовлением.




Минтай с шампиньонами.


Ингредиенты:



  • большая тушка минтая – 1 шт.


  • шампиньоны 6-7 шт.

  • лук - 3шт.

  • сыр плавленый – 1 шт.

  • зелень (укроп, петрушка)

  • сметана – 200 гр.

  • специи (соль, перец)


Можно использовать любые приправы или смеси специй для приготовления рыбы.



  1. Тушку необходимо почистить, промыть и нарезать на кусочки средних размеров. Выложить в глубокую миску, посыпать специями или готовой приправой, накрыть тарелкой или крышкой и немного встряхнуть, чтобы каждый кусочек был в специях. Оставить под крышкой.

  2. Нарезать шампиньоны и лук, обжарить в сливочном масле.

  3. Кусочки рыбы обвалять в муке. В течение 2-3 минут пожарить минтай с каждой стороны.

  4. Далее, обжаренные кусочки рыбы выложить в форму для запекания, сверху, заранее нарезанный кубиками плавленый сыр (можно потереть на крупной терке), затем грибы и лук. Все смазать сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью. Форму поставить в разогретую духовку на 20 минут. Подавать, желательно, со свежими овощами.


Минтай в тесте.


Чтобы приготовить минтай в тесте, нужны следующие продукты:



  • минтай - 400 гр.

  • Мука -1,5 стакана

  • 1 стакан молока

  • 1 яйцо

  • масло растительное

  • специи, лимон, зелень – все по вкусу


Приготовление:



  1. Для приготовления теста в глубокую миску вылейте молоко, положите соль, всыпьте муку, отделите желток от белка и добавьте туда же, размешайте. 

  2. Добавьте взбитый белок.

  3. Почищенный минтай нарежьте на кусочки средних размеров, обмакните в тесто и жарьте в большом количестве растительного масла.

  4. Перед подачей на стол выложите кусочки на блюдо с жареным картофелем, украсьте лимоном и зеленью.


Помните, не бывает плохих ингредиентов, бывают ленивые повара! А ведь простых, но вкусных блюд из самых простых составляющих великое множество.

Будьте здоровы и приятного аппетита!