Ингредиенты:
- сливочное масло - 60 г;
- хлебные крошки – 2 ст.л.;
- белая рыба (например, треска) – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ч.л.;
- свежемолотый белый перец;
- мука – 2 ст.л.;
- густые сливки – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- для оформления блюда понадобятся креветки.
Приготовление:
- Довести духовку до 200 градусов. Кусочком сливочного масла (примерно 20 г) смазать продолговатое блюдо или кольцевую форму. Посыпать её хлебными крошками.
- Рыбу помыть, почистить и извлечь все косточки. Нарезать рыбу кусочками и поместить в кухонный комбайн. Приготовить рыбный фарш, посыпать небольшим количеством соли и хорошенько перемешать. Добавить белый свежемолотый перец, муку, яйцо и размягченное вилкой сливочное масло.
- Вновь включить кухонный комбайн с фаршем и постепенно добавлять в него густые сливки, продолжать перемешивать. Повторять процедуру, пока смесь не получится однородной. Главное не перестараться - смесь может расслоиться.
- Приготовленную смесь перелить в смазанное маслом блюдо или форму. Важно: смесь не должна занимать 2/3 высоты блюда, потому что во время приготовления рыбная смесь будет подниматься. Сверху накрыть смесь фольгой или пергаментной бумагой. Поместить форму в емкость для жарки, в которую нужно налить воды. Жидкости должно быть до середины стенки формы.
- Запекать рыбное блюдо в духовке приблизительно час. Чтобы проверить, готова ли запеканка, нужно проткнуть её острым ножом – её консистенция должна быть плотной.
- Немного охладить запеканку и освободить её края лопаточкой или ножом. Запеканку порезать и выложить на тарелки. Украсить запеканку отваренными и очищенными креветками.
Подавать запеканку с картофельным пюре, рисом или вареным картофелем. Полить можно креветочным, грибным или соусом из белого вина.