Ингредиенты:

  • сливочное масло - 60 г;
  • хлебные крошки – 2 ст.л.;
  • белая рыба (например, треска) – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • свежемолотый белый перец;
  • мука – 2 ст.л.;
  • густые сливки – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • для оформления блюда понадобятся креветки.

Приготовление:

  1. Довести духовку до 200 градусов. Кусочком сливочного масла (примерно 20 г) смазать продолговатое блюдо или кольцевую форму. Посыпать её хлебными крошками.
  2. Рыбу помыть, почистить и извлечь все косточки. Нарезать рыбу кусочками и поместить в кухонный комбайн. Приготовить рыбный фарш, посыпать небольшим количеством соли и хорошенько перемешать. Добавить белый свежемолотый перец, муку, яйцо и размягченное вилкой сливочное масло.
  3. Вновь включить кухонный комбайн с фаршем и постепенно добавлять в него густые сливки, продолжать перемешивать. Повторять процедуру, пока смесь не получится однородной. Главное не перестараться - смесь может расслоиться.
  4. Приготовленную смесь перелить в смазанное маслом блюдо или форму. Важно: смесь не должна занимать 2/3 высоты блюда, потому что во время приготовления рыбная смесь будет подниматься. Сверху накрыть смесь фольгой или пергаментной бумагой. Поместить форму в емкость для жарки, в которую нужно налить воды. Жидкости должно быть до середины стенки формы.
  5. Запекать рыбное блюдо в духовке приблизительно час. Чтобы проверить, готова ли запеканка, нужно проткнуть её острым ножом – её консистенция должна быть плотной.
  6. Немного охладить запеканку и освободить её края лопаточкой или ножом. Запеканку порезать и выложить на тарелки. Украсить запеканку отваренными и очищенными креветками.

    Подавать запеканку с картофельным пюре, рисом или вареным картофелем. Полить можно креветочным, грибным или соусом из белого вина.