Вам понадобится
  • - cкумбрия свежезамороженная или свежая - 2 шт.;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - помидоры - 2 шт. или томатная паста - 1 ст. л. с горкой;
  • - черный молотый перец;
  • - красный жгучий перец;
  • - соль;
  • - подсолнечное масло.
Инструкция
1
Замороженную скумбрию для начала нужно разморозить естественным путем. Для этого положите ее в чашу и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Или же с вечера переложите ее из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и оставьте на ночь. Если рыба свежая, очистите ее от внутренностей, удалите головы и хвостики, а затем промойте под проточной водой.
2
Когда скумбрия будет обработана, просушите ее с помощью бумажных полотенец, порежьте тушки на порционные куски и положите их в чашу. В отдельной небольшой миске смешайте 0,5 ч. л. соли с черным молотым перцем и натрите каждый кусочек со всех сторон. По желанию в смесь можно добавить щепотку жгучего красного перца.
3
Пока скумбрия впитывает в себя вкус и аромат специй, лук и морковь почистите и сполосните. После этого морковку натрите на крупной терке, а лук порежьте четверть-кольцами. Помидоры нарежьте маленькими кубиками.
4
В разогретую сковороду влейте подсолнечное масло и раскалите его. Затем забросьте лук с морковкой и обжаривайте их до золотистого цвета. Добавьте помидоры или томатную пасту и жарьте в течение 5 минут.
5
После этого переложите кусочки скумбрии на поджарку сверху и аккуратно перемешайте. Потом уменьшите температуру до низкого значения, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. По истечении времени содержимое сковороды еще раз перемешайте и томите до готовности рыбы еще около 20 минут.
6
Когда тушеная скумбрия с овощами будет готова, разложите ее по порциям, посыпьте свежей измельченной зеленью и подавайте вместе с гарниром из риса или картофеля.