Краткое описание рыбы скумбрии
Эта рыба из семейства окуневых, встречается в водах Белого, Балтийского, Средиземного, Черного и Мраморного морей. Также скумбрия обитает в Атлантическом океане. На российских рынках продается в основном атлантическая и дальневосточная скумбрия. Ловят ее тралами и сетями. Пойманная скумбрия подвергается заморозке целой тушкой или разделке на филе, порции и стейки.
Полезные свойства скумбрии
Ценность этой рыбы связана с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфора. Также рыба содержит необходимые для организма витамины: А, B12, Е, D, PP; минеральные соединения: йод, калий, хром, натрий, цинк. Употребление по 100 г рыбы в сутки снижает уровень холестерина и риск возникновения инфаркта, атеросклероза и онкологических заболеваний. Скумбрия рекомендуется людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, незаменима для детей и подростков, очень полезна беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбрать и хранить скумбрию
Качественная свежемороженая скумбрия должна быть однородного цвета, с прозрачными глазами и красными жабрами. При выборе копченой скумбрии следует обратить внимание на запах. Копченая скумбрия должна обладать легким рыбным запахом с нотками древесного дыма. Если тушка имеет желтый интенсивный окрас, то это говорит о добавлении в рыбу красителя. Слишком сильный запах копчения означает присутствие химических добавок. На тушке не должно быть повреждений, вмятин и разрывов.
Не стоит покупать копченую скумбрию задолго до праздников. Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике 2 недели, в морозильной камере 3 недели, а в вакуумной упаковке от 3 до 4 месяцев. Скумбрия горячего копчения хранится в холодильнике 5-7 дней, в морозильнике 25-30 дней, а в вакуумной упаковке 2 месяца.
Хе из скумбрии по-корейски
Хе – это холодная рыбная закуска, рецепт которой пришел к нам из Кореи. Классическое хе готовится из рыбы, в которой мало костей. Вкусная и полезная скумбрия – удачный вариант для этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии (охлаждённой или замороженной)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 50 мл растительного масла
- 2 зубочка чеснока
- 0,5 чайной ложки специй для корейской моркови
- 2 чайные ложки кунжута
- 1/4 чайной ложки соли
- зелень
Пошаговое приготовление:
- Если Вы используете замороженную рыбу, то разморозьте ее заранее.
- Скумбрию помойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки.
- Залейте подготовленную рыбу уксусом, накройте тарелкой, поставьте груз и оставьте для маринования на 30 минут.
- Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке для корейской моркови.
- Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- Через 30 минут слейте 2/3 уксуса с рыбы, добавьте лук в маринованную скумбрию и перемешайте.
- Чеснок раздавите прессом.
- Добавьте в рыбу морковь, специи для корейской моркови, измельченный чеснок и соль. Перемешайте все ингредиенты. Полейте растительным маслом и соевым соусом, снова перемешайте.
- Накройте блюдо тарелкой, сверху установите груз и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
- Кунжут обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
При подаче посыпьте хе из скумбрии кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
Рулет из скумбрии с морковью и яйцом
Ингредиенты:
- 1 филе скумбрии
- 2 моркови
- 2 яйца
- 20 г желатина
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Скумбрию разморозьте. Хорошо помойте, удалите хребет и косточки. Полученное филе обсушите, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сухим желатином.
- Яйца и морковь отварите до готовности, остудите и очистите.
- Подготовленную морковь натрите на терке, яйца нарежьте кружочками. Выложите половину натертой моркови на одну половину рыбного филе, сверху положите яйца. Аналогично разложите продукты на вторую половинку филе.
- Соедините оба куска, сформировав целую рыбу. Заверните скумбрию в пищевую пленку, обмотайте ниткой.
- Сделайте в пленке несколько проколов зубочисткой. Положите в кастрюлю с водой и варите 20-25 минут после закипания воды.
- Достаньте скумбрию из кастрюли, остудите, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей снимите со скумбрии пленку, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.
Паштет из копченой скумбрии
Ингредиенты:
- 1 филе скумбрии горячего копчения
- 120 г сливочного творожного сыра
- пучок петрушки или укропа
- 20 г свежего хрена
- 2 столовые ложки оливкового масла
- цедра половинки лимона
- 1 столовая ложка лимонного сока
- черный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Со скумбрии снимите кожу и отделите от костей и хребта. Из половинки лимона сделайте цедру. Положите в блендер подготовленную рыбу, сливочный сыр, хрен, зелень, цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло и перец по вкусу.
- Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Если Вы хотите получить в паштете более выраженный вкус рыбы, то не добавляйте ее в блендер, а просто мелко нарежьте и вмешайте в основную массу.
Обычно паштет подают порционно, намазав на хлеб, тосты или крекеры. Но можно подать и в общей посуде, украсив зеленью.
Закуска из скумбрии по-имеретински
Этот пикантный способ маринования рыбы пришел к нам из Грузии. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую жирную рыбу.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей скумбрии
- 2 луковицы
- 1 перец острый
- 1 пучок кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- 120 г винного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 8-10 штук черного перца горошком
- 3 штуки лаврового листа
- 1,5 литра воды
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистите, помойте и нарежьте порционными кусочками.
- Лук почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
- В кастрюлю налейте полтора литра воды, доведите до кипения, бросьте нарезанный лук, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком, все перемешайте. Опустите в кастрюлю рыбу, отварите 5-7 минут.
- Чеснок и кинзу мелко нарежьте. Острый перец порежьте тонкими колечками.
- Достаньте скумбрию из бульона, переложите в широкую посуду. Посыпьте чесноком и кинзой.
- Бульон процедите, оставьте приблизительно 700-800 мл. Добавьте в бульон винный уксус, острый перец и перемешайте.
- Залейте скумбрию маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Подавайте скумбрию по-имеретински с лимоном и зеленью.
Яйца, фаршированные скумбрией
Ингредиенты:
- 300 г копченой скумбрии
- 8-10 яиц
- 2 луковицы
- 1 пучок зелени петрушки или укропа
- 50 г растительного масла
- 4 столовые ложки уксуса
- половинка белого батона
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое яйцо пополам, достаньте желтки.
- Лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Батон нарежьте произвольными кусками.
- С копченой скумбрии снимите кожицу и отделите от костей. Филе скумбрии нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку с разрезанным луком и кусками батона.
- Добавьте в перемолотый фарш уксус, желтки яиц, черный перец, растительное масло и хорошо перемешайте. В подготовленные половинки яиц разложите по 1-2 столовых ложки начинки.
При подаче фаршированные яйца посыпьте измельченной зеленью.
Скумбрия в тарталетках с овощами и яблоком
Ингредиенты:
- 1 тушка соленой скумбрии
- 1 яблоко кислых сортов
- 1 морковь
- 3 картошки
- 100 г майонеза
- 10-12 тарталеток
- 1 пучок зелени
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Картофель и морковь помойте и отварите.
- Овощи охладите, почистите и нарежьте кубиками.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Скумбрию разделайте на филе, нарежьте тонкими кусочками.
- В отдельной посуде смешайте морковь, картофель и яблоко.
- Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.
- Наполните каждую тарталетку овощной массой, сверху положите кусочки скумбрии.
При подаче украсьте веточкой укропа или петрушки.