Краткое описание рыбы скумбрии

Эта рыба из семейства окуневых, встречается в водах Белого, Балтийского, Средиземного, Черного и Мраморного морей. Также скумбрия обитает в Атлантическом океане. На российских рынках продается в основном атлантическая и дальневосточная скумбрия. Ловят ее тралами и сетями. Пойманная скумбрия подвергается заморозке целой тушкой или разделке на филе, порции и стейки.

Полезные свойства скумбрии

Ценность этой рыбы связана с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфора. Также рыба содержит необходимые для организма витамины: А, B12, Е, D, PP; минеральные соединения: йод, калий, хром, натрий, цинк. Употребление по 100 г рыбы в сутки снижает уровень холестерина и риск возникновения инфаркта, атеросклероза и онкологических заболеваний. Скумбрия рекомендуется людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, незаменима для детей и подростков, очень полезна беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбрать и хранить скумбрию

Качественная свежемороженая скумбрия должна быть однородного цвета, с прозрачными глазами и красными жабрами. При выборе копченой скумбрии следует обратить внимание на запах. Копченая скумбрия должна обладать легким рыбным запахом с нотками древесного дыма. Если тушка имеет желтый интенсивный окрас, то это говорит о добавлении в рыбу красителя. Слишком сильный запах копчения означает присутствие химических добавок. На тушке не должно быть повреждений, вмятин и разрывов.

Не стоит покупать копченую скумбрию задолго до праздников. Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике 2 недели, в морозильной камере 3 недели, а в вакуумной упаковке от 3 до 4 месяцев. Скумбрия горячего копчения хранится в холодильнике 5-7 дней, в морозильнике 25-30 дней, а в вакуумной упаковке 2 месяца.

Хе из скумбрии по-корейски

Хе – это холодная рыбная закуска, рецепт которой пришел к нам из Кореи. Классическое хе готовится из рыбы, в которой мало костей. Вкусная и полезная скумбрия – удачный вариант для этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии (охлаждённой или замороженной)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубочка чеснока
  • 0,5 чайной ложки специй для корейской моркови
  • 2 чайные ложки кунжута
  • 1/4 чайной ложки соли
  • зелень

Пошаговое приготовление:

  1. Если Вы используете замороженную рыбу, то разморозьте ее заранее.
  2. Скумбрию помойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки.
  3. Залейте подготовленную рыбу уксусом, накройте тарелкой, поставьте груз и оставьте для маринования на 30 минут.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке для корейской моркови.
  5. Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  6. Через 30 минут слейте 2/3 уксуса с рыбы, добавьте лук в маринованную скумбрию и перемешайте.
  7. Чеснок раздавите прессом.
  8. Добавьте в рыбу морковь, специи для корейской моркови, измельченный чеснок и соль. Перемешайте все ингредиенты. Полейте растительным маслом и соевым соусом, снова перемешайте.
  9. Накройте блюдо тарелкой, сверху установите груз и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
  10. Кунжут обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

При подаче посыпьте хе из скумбрии кунжутом и мелко нарезанной зеленью.

Рулет из скумбрии с морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 филе скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 20 г желатина
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Скумбрию разморозьте. Хорошо помойте, удалите хребет и косточки. Полученное филе обсушите, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сухим желатином.
  2. Яйца и морковь отварите до готовности, остудите и очистите.
  3. Подготовленную морковь натрите на терке, яйца нарежьте кружочками. Выложите половину натертой моркови на одну половину рыбного филе, сверху положите яйца. Аналогично разложите продукты на вторую половинку филе.
  4. Соедините оба куска, сформировав целую рыбу. Заверните скумбрию в пищевую пленку, обмотайте ниткой.
  5. Сделайте в пленке несколько проколов зубочисткой. Положите  в кастрюлю с водой и варите 20-25 минут после закипания воды.
  6. Достаньте скумбрию из кастрюли, остудите, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей снимите со скумбрии пленку, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.

Паштет из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 филе скумбрии горячего копчения
  • 120 г сливочного творожного сыра
  • пучок петрушки или укропа
  • 20 г свежего хрена
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • цедра половинки лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Со скумбрии снимите кожу и отделите от костей и хребта. Из половинки лимона сделайте цедру. Положите в блендер подготовленную рыбу, сливочный сыр, хрен, зелень, цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло и перец по вкусу.
  2. Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Если Вы хотите получить в паштете более выраженный вкус рыбы, то не добавляйте ее в блендер, а просто мелко нарежьте и вмешайте в основную массу.

Обычно паштет подают порционно, намазав на хлеб, тосты или крекеры. Но можно подать и в общей посуде, украсив зеленью.

Закуска из скумбрии по-имеретински

Этот пикантный способ маринования рыбы пришел к нам из Грузии. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую жирную рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 перец острый
  • 1 пучок кинзы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 120 г винного уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 3 штуки лаврового листа
  • 1,5 литра воды

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистите, помойте и нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
  3. В кастрюлю налейте полтора литра воды, доведите до кипения, бросьте нарезанный лук, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком, все перемешайте. Опустите в кастрюлю рыбу, отварите 5-7 минут.
  4. Чеснок и кинзу мелко нарежьте. Острый перец порежьте тонкими колечками.
  5. Достаньте скумбрию из бульона, переложите в широкую посуду. Посыпьте чесноком и кинзой.
  6. Бульон процедите, оставьте приблизительно 700-800 мл. Добавьте в бульон винный уксус, острый перец и перемешайте.
  7. Залейте скумбрию маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Подавайте скумбрию по-имеретински с лимоном и зеленью.

Яйца, фаршированные скумбрией

Ингредиенты:

  • 300 г копченой скумбрии
  • 8-10 яиц
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа
  • 50 г растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • половинка белого батона
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое яйцо пополам, достаньте желтки.
  2. Лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Батон нарежьте произвольными кусками.
  3. С копченой скумбрии снимите кожицу и отделите от костей. Филе скумбрии нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку с разрезанным луком и кусками батона.
  4. Добавьте в перемолотый фарш уксус, желтки яиц, черный перец, растительное масло и хорошо перемешайте. В подготовленные половинки яиц разложите по 1-2 столовых ложки начинки.  

При подаче фаршированные яйца посыпьте измельченной зеленью.

Скумбрия в тарталетках с овощами и яблоком

Ингредиенты:

  • 1 тушка соленой скумбрии
  • 1 яблоко кислых сортов
  • 1 морковь
  • 3 картошки
  • 100 г майонеза
  • 10-12 тарталеток
  • 1 пучок зелени         
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь помойте и отварите.
  2. Овощи охладите, почистите и нарежьте кубиками.
  3. Яблоко помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
  4. Скумбрию разделайте на филе, нарежьте тонкими кусочками.
  5. В отдельной посуде смешайте морковь, картофель и яблоко.
  6. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Наполните каждую тарталетку овощной массой, сверху положите кусочки скумбрии.

При подаче украсьте веточкой укропа или петрушки.