Вам понадобится
  • - тушка скумбрии - 0,7 кг;
  • - соль крупного помола - 1 ст. ложка;
  • - лавровые листочки - 3 шт.;
  • - смесь молотых перцев - 0,5 ч. ложки;
  • - сахар - 0,5 ч. ложки;
  • - щепотка сухой горчицы;
  • - смесь сухих трав (фенхея, базилика, шалфея) - по желанию;
  • - чеснок - 2-3 зубчика (по желанию).
Инструкция
1
Достать из холодильника рыбу, разморозить при комнатной температуре. Отрезать хвостик, плавники и голову. Вычистить брюшко. Обдать прохладной проточной водой. Насухо обтереть бумажными полотенцами. Выложить на пищевую пленку, расстеленную на рабочем столе.
2
В отдельной тарелке хорошо смешать между собой смесь перцев, сухую горчицу, щепотку прованских трав, сахар и соль. Полученной смесью тщательно обтереть рыбу со всех сторон, в том числе - изнутри. Сверху посыпать ее растолченными лавровыми листьями. При желании можно уложить также кружочки очищенного и нарезанного чеснока.
3
Завернуть скумбрию в пищевую пленку таким образом, чтобы при готовке оттуда не смог "убежать" сок. Убрать в холодильник приблизительно на 2 суток. Затем достать, убрать пищевую пленку и счистить остатки соли и приправ. Подать к столу вместе с салатом из свежих помидоров и огурцов, отварной картошечкой, гречневой кашей или любым иным гарниром.