Скумбрия в пряном рассоле
Для засолки можно взять как свежую, так и замороженную скумбрию. Если вы выбрали второй вариант, то перед тем, как приступить к посолу, оставьте рыбу на несколько часов при температуре +3 - 5оС, чтобы она оттаяла. После этого скумбрию необходимо выпотрошить. Для этого разрежьте брюшко от головы по направлению к хвостовому плавнику и аккуратно выньте внутренности. Не забудьте удалить пленку, чтобы рыба не горчила. Промойте тушку проточной водой.
Перед тем как приступить к посолу, определитесь, как именно вы хотите засолить скумбрию – целой тушкой, кусочками или в виде филе. Учтите, что цельная тушка должна выдерживаться в рассоле дольше, чем кусочки.
Когда вопрос о разделке рыбы решен, можно приступать к приготовлению рассола. Для его приготовления вам понадобится: 1 л холодной кипяченой или фильтрованной воды, 5 ст.л. соли, 2 ч.л. чайной заварки, 10 горошин душистого перца, 3 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 5-7 бутонов гвоздики и 1 луковица.
Залейте чайную заварку 100 мл крутого кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут. Пока заваривается чай для рассола, подготовьте посуду для рыбы. Желательно использовать для засолки эмалированную или стеклянную емкость.
Влейте в кастрюлю воду и добавьте туда все компоненты, кроме чая и луковицы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее до кипения. Очистите лук от шелухи и опустите в кипящий рассол, убавьте огонь и варите луковицу до тех пор, пока ее чешуйки не начнут отделяться друг от друга.
Процедите заваренный чай и добавьте его в кастрюлю, прокипятите рассол еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Поместите скумбрию в подготовленную емкость и залейте охлажденным рассолом. Старайтесь расположить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Закройте емкость крышкой, и поставьте в прохладное место примерно на 12 часов. Каждые 3-4 часа взбалтывайте жидкость, чтобы процесс посола шел равномерно. Через 12 часов рыбу можно подавать к столу.
Скумбрия с маслом и уксусом
Тем, кто предпочитает более пикантный и острый вкус рыбы, наверняка понравится скумбрия в масле и уксусе. Для того чтобы засолить рыбу этим способом, тушку необходимо предварительно подготовить, отделив хвост и голову, выпотрошив и разделав на куски толщиной не более 3 см.
Сложите рыбу в эмалированную кастрюлю и засыпьте скумбрию солью, взяв 1 ст.л. на 1 кг рыбы. Добавьте к рыбе 5 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. уксуса. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните ее несколько раз. Солить рыбу данным способом необходимо 12-15 часов, периодически встряхивая кастрюлю.
Для засолки можно взять как свежую, так и замороженную скумбрию. Если вы выбрали второй вариант, то перед тем, как приступить к посолу, оставьте рыбу на несколько часов при температуре +3 - 5оС, чтобы она оттаяла. После этого скумбрию необходимо выпотрошить. Для этого разрежьте брюшко от головы по направлению к хвостовому плавнику и аккуратно выньте внутренности. Не забудьте удалить пленку, чтобы рыба не горчила. Промойте тушку проточной водой.
Скумбрия является популярной промысловой рыбой. Она не подходит для жарки, так как ее филе при таком способе приготовления становится сухим и приобретает неприятный запах. Именно по этой причине чаще всего скумбрию засаливают.
Когда вопрос о разделке рыбы решен, можно приступать к приготовлению рассола. Для его приготовления вам понадобится: 1 л холодной кипяченой или фильтрованной воды, 5 ст.л. соли, 2 ч.л. чайной заварки, 10 горошин душистого перца, 3 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 5-7 бутонов гвоздики и 1 луковица.
Залейте чайную заварку 100 мл крутого кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут. Пока заваривается чай для рассола, подготовьте посуду для рыбы. Желательно использовать для засолки эмалированную или стеклянную емкость.
Влейте в кастрюлю воду и добавьте туда все компоненты, кроме чая и луковицы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее до кипения. Очистите лук от шелухи и опустите в кипящий рассол, убавьте огонь и варите луковицу до тех пор, пока ее чешуйки не начнут отделяться друг от друга.
Процедите заваренный чай и добавьте его в кастрюлю, прокипятите рассол еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Для засолки берите рыбу с широкой спинкой и кожицей красивого яркого оттенка. Желательно, чтобы на тушке не было белого налета и повреждений.
Поместите скумбрию в подготовленную емкость и залейте охлажденным рассолом. Старайтесь расположить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Закройте емкость крышкой, и поставьте в прохладное место примерно на 12 часов. Каждые 3-4 часа взбалтывайте жидкость, чтобы процесс посола шел равномерно. Через 12 часов рыбу можно подавать к столу.
Скумбрия с маслом и уксусом
Тем, кто предпочитает более пикантный и острый вкус рыбы, наверняка понравится скумбрия в масле и уксусе. Для того чтобы засолить рыбу этим способом, тушку необходимо предварительно подготовить, отделив хвост и голову, выпотрошив и разделав на куски толщиной не более 3 см.
Сложите рыбу в эмалированную кастрюлю и засыпьте скумбрию солью, взяв 1 ст.л. на 1 кг рыбы. Добавьте к рыбе 5 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. уксуса. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните ее несколько раз. Солить рыбу данным способом необходимо 12-15 часов, периодически встряхивая кастрюлю.