Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- рыба (сельдь,ставрида
- скумбрия) – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр (зерна) – 1 ч.л.;
- лавровые листья – 5-6 шт.;
- перец черный молотый.
- Для второго рецепта:
- скумбрия – 1 кг;
- соль.
- Для третьего рецепта:
- сельдь – 2
- 5кг;
- соль – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- кориандр;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Инструкция
1
Первый рецептОтделите от рыбы головы и хвосты, очистите ее от внутренностей и промойте в холодной воде. Каждую обработанную рыбину разделите на 5-6 кусков.
2
Смешайте соль и сахар, натрите этой смесью куски рыбы, затем посыпьте каждый небольшим количеством молотого перца. Внутрь каждого куска положите немного измельченного чеснока.
3
Сложите рыбу в эмалированную кастрюлю или чашку. Обсыпьте кориандром и между кусками положите лавровые листья. Рыба будет готова к употреблению уже через 6-7 часов.
4
Второй рецептОчистите скумбрию и вымойте ее в большом количестве холодной воды. Положите обработанную рыбу в эмалированную посуду и посолите ее 2, 5 ст. л. соли равномерно со всех сторон, не забудьте просолить и внутри брюшка рыбы.
5
Накройте посуду с рыбой бумагой и уберите в прохладное место. Через два дня вылейте воду и посолите скумбрию еще 2 ч.л. соли, пусть постоит еще пять дней.
6
Очистите готовую рыбу от соли, вырежьте позвоночник, снимите кожицу и нарежьте на кусочки. Подавайте соленую скумбрию с нарезанным кольцами луком, по вкусу заправьте растительным маслом.
7
Третий рецептПоставьте воду на огонь, когда она начнет закипать, киньте в нее соль и специи. Немного покипятите рассол, затем оставьте его охлаждаться.
8
Промойте нечищеную сельдь и положите ее в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте остывшим рассолом, накройте емкость крышкой и оставьте рыбу солиться 2 дня при комнатной температуре.
9
Достаньте из банки готовую рыбу, очистите от костей и кожи, подавайте к столу. Посыпьте кусочки сельди луковыми кольцами, украсьте кружочками лимона и маслинами.
Полезный совет
Соленая рыба хорошего качества получается из следующих видов рыб:
-лососевые;
-сельдевые;
-макрелевые.
Во время засолки из рыбы выделяется рассол, это происходит из-за растворения соли в выступившем из рыбы соку. Рассол следует периодически сливать, чтобы в нем не успели размножиться микробы, портящие продукт.
-лососевые;
-сельдевые;
-макрелевые.
Во время засолки из рыбы выделяется рассол, это происходит из-за растворения соли в выступившем из рыбы соку. Рассол следует периодически сливать, чтобы в нем не успели размножиться микробы, портящие продукт.
Связанная статья
Ставрида в томатном маринаде