Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • рыба (сельдь,ставрида
    • скумбрия) – 1 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 3 ч.л.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр (зерна) – 1 ч.л.;
    • лавровые листья – 5-6 шт.;
    • перец черный молотый.
    • Для второго рецепта:
    • скумбрия – 1 кг;
    • соль.
    • Для третьего рецепта:
    • сельдь – 2
    • 5кг;
    • соль – 1 ст.;
    • вода – 1 л;
    • кориандр;
    • перец горошком;
    • лавровый лист.
Инструкция
1
Первый рецептОтделите от рыбы головы и хвосты, очистите ее от внутренностей и промойте в холодной воде. Каждую обработанную рыбину разделите на 5-6 кусков.
2
Смешайте соль и сахар, натрите этой смесью куски рыбы, затем посыпьте каждый небольшим количеством молотого перца. Внутрь каждого куска положите немного измельченного чеснока.
3
Сложите рыбу в эмалированную кастрюлю или чашку. Обсыпьте кориандром и между кусками положите лавровые листья. Рыба будет готова к употреблению уже через 6-7 часов.
4
Второй рецептОчистите скумбрию и вымойте ее в большом количестве холодной воды. Положите обработанную рыбу в эмалированную посуду и посолите ее 2, 5 ст. л. соли равномерно со всех сторон, не забудьте просолить и внутри брюшка рыбы.
5
Накройте посуду с рыбой бумагой и уберите в прохладное место. Через два дня вылейте воду и посолите скумбрию еще 2 ч.л. соли, пусть постоит еще пять дней.
6
Очистите готовую рыбу от соли, вырежьте позвоночник, снимите кожицу и нарежьте на кусочки. Подавайте соленую скумбрию с нарезанным кольцами луком, по вкусу заправьте растительным маслом.
7
Третий рецептПоставьте воду на огонь, когда она начнет закипать, киньте в нее соль и специи. Немного покипятите рассол, затем оставьте его охлаждаться.
8
Промойте нечищеную сельдь и положите ее в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте остывшим рассолом, накройте емкость крышкой и оставьте рыбу солиться 2 дня при комнатной температуре.
9
Достаньте из банки готовую рыбу, очистите от костей и кожи, подавайте к столу. Посыпьте кусочки сельди луковыми кольцами, украсьте кружочками лимона и маслинами.