Лосось для засолки желательно брать охлажденный, но и замороженный вполне сгодится, только разморозить его необходимо естественным образом, не прибегая к соответствующему режиму микроволновки или теплой воде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лосося;
- 150 г мелкой соли;
- 130 г сахара;
- по 1 ч.л. розмарина и эстрагона.
Хорошенько вымойте кусок рыбы и аккуратно вырежьте из него хребет, получив две одинаковые части. Покройте дно глубокой миски с плоским дном третью смеси сахара, соли и специй. Уложите туда филе, одно шкуркой вниз, другое – вверх, пересыпая их поровну оставшимися сухими продуктами. Прижмите рыбу тарелкой с установленной на ней банкой с водой и оставьте на 24 часа в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг лосося;
- 1 л воды;
- 120 г мелкой соли;
- пол-лимона;
- 2 сушеные гвоздички;
- по 3-4 горошины душистого и черного перца;
- 2 лавровых листа.
Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник и вскипятите на плите. Размешайте и полностью растворите в ней соль, бросьте гвоздички, лавровый лист и перцы горошком. Закройте посуду крышкой, дайте рассолу остыть до комнатной температуры и вытащите из него специи.
Подготовьте рыбу, как было сказано в предыдущем рецепте, удалите кожицу, достаньте из филе крупные кости при помощи пинцета и нарежьте его на тонкие поперечные ломтики. Сложите их в тесный контейнер, залейте лимонным соком и соленой жидкостью. Затяните его пищевой пленкой или закройте крышкой и засаливайте лосося в течение суток, поместив его в холод. Промокните готовую рыбу бумажным полотенцем, храните в растительном масле.
Ингредиенты:
- 2 филе лосося весом 1 кг;
- 100 г крупной соли;
- 50 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 100 г укропа;
- 4 ч.л. крепкого алкоголя (водка, джин, коньяк, виски);
- 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Смешайте сахар с солью и разотрите рыбное филе со всех сторон. Ошпарьте апельсин кипятком и вытрите насухо. Натрите на мелкой терке цедру оранжевого и желтого цитруса, только цветную часть. Порубите веточки укропа, вымешайте его с цедрой и черным молотым перцем.
Положите лосося в форму из стекла или керамики слоями, чередуя с массой из зелени и приправ и поливая алкоголем. Придавите рыбу грузом и уберите в холодильник на 12 часов, потом переверните куски и засаливайте еще половину суток. Выдавите сок из лимона и апельсина и замаринуйте в нем нарезанный кусочками лосось на 3-5 минут перед подачей.
Простой рецепт сухой засолки лосося
Ингредиенты:
- 1,5 кг лосося;
- 150 г мелкой соли;
- 130 г сахара;
- по 1 ч.л. розмарина и эстрагона.
Хорошенько вымойте кусок рыбы и аккуратно вырежьте из него хребет, получив две одинаковые части. Покройте дно глубокой миски с плоским дном третью смеси сахара, соли и специй. Уложите туда филе, одно шкуркой вниз, другое – вверх, пересыпая их поровну оставшимися сухими продуктами. Прижмите рыбу тарелкой с установленной на ней банкой с водой и оставьте на 24 часа в холодильнике.
Засолка лосося в рассоле
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг лосося;
- 1 л воды;
- 120 г мелкой соли;
- пол-лимона;
- 2 сушеные гвоздички;
- по 3-4 горошины душистого и черного перца;
- 2 лавровых листа.
Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник и вскипятите на плите. Размешайте и полностью растворите в ней соль, бросьте гвоздички, лавровый лист и перцы горошком. Закройте посуду крышкой, дайте рассолу остыть до комнатной температуры и вытащите из него специи.
Подготовьте рыбу, как было сказано в предыдущем рецепте, удалите кожицу, достаньте из филе крупные кости при помощи пинцета и нарежьте его на тонкие поперечные ломтики. Сложите их в тесный контейнер, залейте лимонным соком и соленой жидкостью. Затяните его пищевой пленкой или закройте крышкой и засаливайте лосося в течение суток, поместив его в холод. Промокните готовую рыбу бумажным полотенцем, храните в растительном масле.
Посол лосося по-норвежски
Ингредиенты:
- 2 филе лосося весом 1 кг;
- 100 г крупной соли;
- 50 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 100 г укропа;
- 4 ч.л. крепкого алкоголя (водка, джин, коньяк, виски);
- 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Смешайте сахар с солью и разотрите рыбное филе со всех сторон. Ошпарьте апельсин кипятком и вытрите насухо. Натрите на мелкой терке цедру оранжевого и желтого цитруса, только цветную часть. Порубите веточки укропа, вымешайте его с цедрой и черным молотым перцем.
Положите лосося в форму из стекла или керамики слоями, чередуя с массой из зелени и приправ и поливая алкоголем. Придавите рыбу грузом и уберите в холодильник на 12 часов, потом переверните куски и засаливайте еще половину суток. Выдавите сок из лимона и апельсина и замаринуйте в нем нарезанный кусочками лосось на 3-5 минут перед подачей.