Вам понадобится
- свежемороженая скумбрия 2 кг;
- вода 2 л;
- сахарный песок 4 ст.л.;
- соль 8 ст.л.;
- луковая шелуха.
Инструкция
1
2
Поставьте кастрюлю с рассолом на сильный огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите, крышку приоткройте и кипятите рассол 5-10 минут. Помешайте ложкой содержимое кастрюли для растворения соли и сахара. Готовый рассол снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем процедите его.
3
Разморозьте скумбрию. Для этого положите ее в глубокую чашку и оставьте на полке холодильника на несколько часов. Затем у рыбы отрежьте голову, выпотрошите ее и тщательно промойте под проточной водой.
4
В кастрюлю с широким дном положите подготовленную рыбу и залейте ее охлажденным рассолом. Для того чтобы рассол покрывал всю скумбрию, положите сверху небольшой гнет.
5
Поставьте кастрюлю со скумбрией в холодильник на 4 дня для просаливания рыбы.
6
Через 4 дня достаньте рыбу из рассола, обсушите ее бумажной салфеткой.
7
Подвесьте скумбрию за хвост над подносом или чашкой для стекания жира. Через 12 часов она будет готова к употреблению. Подавайте соленую скумбрию, порезанную на кусочки, с горячим отварным картофелем.
Обратите внимание
Для засолки выбирайте скумбрию без повреждений кожного покрова, не потерявшую форму, без резкого неприятного запаха и желтоватого налета на коже. Все эти признаки свидетельствуют о многократной разморозке и повторной заморозке рыбы и плохом ее качестве.
Воткните в замороженную тушку разогретый в кипятке нож, быстро поднесите его к носу. Этот способ поможет почувствовать неприятный запах испорченной рыбы, если он имеется.
Воткните в замороженную тушку разогретый в кипятке нож, быстро поднесите его к носу. Этот способ поможет почувствовать неприятный запах испорченной рыбы, если он имеется.
Полезный совет
Добавьте в охлажденный рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма. Скумбрия получится «копченой».
Смажьте готовую скумбрию растительным маслом, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на хранение.
Смажьте готовую скумбрию растительным маслом, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на хранение.
Источники:
- как хранить скумбрию