Вам понадобится
- Скумбрия свежемороженая или свежая - 2 тушки, соль поваренная - 100 грамм, сахар - песок - 25 грамм, растительное масло - 20 грамм, лавровый лист - 2 штуки, перец черный горошком - 5 штук, уксусная эссенция - 15 грамм, банка стеклянная с резьбой и крышкой объемом 700 грамм - 1 штука, кастрюля объемом 2 литра -1 штука, тарелка глубокая - 1 штука
Инструкция
1
У скумбрии необходимо отрезать голову, хвост, разрезать брюшко и удалить внутренности. Подготовленную тушку промыть в проточной воде и разрезать на кусочки в 2 сантиметра. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. В этот раствор уложить кусочки рыбы на 15 минут.
2
В тарелке смешать 3 ложки соли и 1 ложку сахара. Из кастрюли полностью слить раствор, оставив в ней кусочки рыбы. Рыбу обсыпать смесью соли и сахара. В стеклянную банку уложить лавровый лист, перец и кусочки скумбрии. Влить 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку воды. До верха банки должно оставаться 2 сантиметра свободного места. Прикрыть банку крышкой, но не завинчивать до конца.
3
Включить духовку на 110 градусов, на противень или решетку постелить пергаментную бумагу и поставить банку. Через 5 часов выключить духовку. Довинтить крышку на банке до конца. Из духовки банку желательно не доставать. Через 20 минут перевернуть банку крышкой вниз и оставить в духовке до полного остывания. Дверца духовки должна быть закрыта.
Обратите внимание
При работе в духовке руки должны быть защищены перчатками или полотенцем. В рецепте приведен расчет на 1 банку, в духовку можно установить около 10 банок.
Полезный совет
Обсыпать кусочки рыбы солью нужно не очень обильно. Обычно на это уходит половина приготовленной смеси. Перед тем как довинтить крышки до конца, откройте дверцу духовки на 1 минуту.