Обязательных ингредиентов для карри всего 5 наименований: это куркума, фенугрек, кориандр, ажгон (или кмин) и красный перец. Кмин или кумин чаще используют в европейской кухне, а зиру - в восточной, названия обозначают одно и то же растение, точнее его часть, которая применяется в качестве приправы. А фенугрек известен многим как пажитник, это тоже синонимы.
Существует большое разнообразие смесей карри, они различаются по количеству наименований специй, разнятся их пропорции в составе. Наиболее ароматическим считается южно-азиатский карри. Его готовят чаще в Малайзии, Индонезии, Индии, Индокитае и Пакистане. Кроме 5 основных специй в его состав входят:
- имбирь
- асафетида
- черный перец
- белый перец
- гвоздика
- базилик
- калган
- корица
- кардамон
- ямайский перец
- чеснок
- мускатный цвет (мацис)
- гарциния
- фенхель
- мята
В нашей стране распространена темная умеренно жгучая смесь карри. В состав смеси, которую производят в России, входят следующие специи (рецептура для получения 100 грамм приправы):
- кайенский перец - 6 гр.
- кардамон - 12 гр.
- кориандр - 26 гр.
- гвоздика - 2 гр.
- зира - 10 гр.
- фенхель - 2 гр.
- пажитник - 10 гр.
- имбирь - 7 гр.
- перец черный - 7 гр.
- куркума - 20 гр.
На основе этой смеси можно приготовить различные соусы и заправки, они часто являются очень концентрированными, обычно на их основе готовят менее насыщенные.
Чтобы приготовить блюдо "Рыбное карри", используется смесь, состоящая из:
- ямайский перец - 4 гр.
- кайенский перец - 5 гр.
- кориандр - 36 гр.
- зира - 10 гр.
- пажитник - 10 гр.
- имбирь - 5 гр.
- горчица белая - 5 гр.
- перец черный - 5 гр.
- куркума - 20 гр.
Выход карри по данной рецептуре - 100 грамм.
В состав соусов часто входят также: мука, соль, уксус, гранатовый сок, мясной (рыбный или куриный) бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, иногда добавляют сою. Содержание уксуса в соусе в больших долях снижает полезные диетические свойства специй, поэтому наиболее целесообразно употреблять карри в качестве приправы. Для качественного усвоения полезных компонентов, содержащихся в специях, необходимо "распускать" карри в горячем масле. То есть достаточно добавить карри в жареное блюдо за 5 минут до окончания приготовления.