Какие специи добавляются в узбекский плов
Главная специя для узбекского плова – зира, которую часто путают с семенами обычного тмина. Считается, что для узбекского варианта блюда лучше найти семена индийского черного тмина, но в магазинах их можно встретить крайне редко. Чтобы зира раскрыла свой аромат, ее нужно вначале потереть между ладоней, а потом добавлять в плов. Эта специя имеет и другие названия: зра, кумин, римский кмин. Она не только придает рису неповторимый вкус и аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, помогает избавить от мигрени, метеоризма и колик.
Невозможно представить узбекский плов и без сушеных ягод барбариса. Они делают блюдо слегка кисловатым, в состав этой приправы входит витамин С, лимонная и яблочная кислота.
Еще один важный ингредиент – шафран, его лучше приобретать не в виде порошка, а целых рыльц, чтобы приправа была ароматнее. Если шафран найти не удалось, его можно заменить куркумой. Эта специя также придаст плову золотистый цвет.
Намного реже в узбекском плове можно встретить другие приправы: чабрец, розмарин, душистый и розовый перец, орегано.
Как приготовить смесь специй для узбекского плова
Чтобы упростить процесс приготовления узбекского плова, можно заранее приготовить смесь из приправ, высыпать ее в чистую банку и хранить в сухом месте. Для этого понадобятся специи в таком количестве:
- 2 ч.л. зиры;
- ½ ч.л. кориандра;
- 4 ч.л. ягод барбариса;
- 2 щепотки шафрана;
- 5 шт. сушеных томатов;
- по 4 шт. сушенного красного сладкого и зеленого острого перца;
- ½ ч.л. черного перца.
В этом рецепте нет чеснока - его необходимо добавлять в плов целиком. А чтобы приготовить смесь, в банку высыпают сначала зиру, шафран и кориандр, а перцы и томаты толкут в ступке и добавляют к остальным ингредиентам. Кстати, для плова с курицей тоже можно приготовить смесь специй, нужно только добавить к приправам 1 ч.л. чабреца.