Вам понадобится
- казан;
- 2 стакана пропаренного риса;
- 2 моркови;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 500-600 г мяса (лучше баранина на ребрах);
- специи: барбарис
- куркума
- черный и красный молотый перец
- зира
- шафран;
- соль по вкусу;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- зелень (укроп
- петрушка).
Инструкция
1
Прокалите казан. Налейте растительное масло и доведите его до кипения.
2
Нашинкуйте лук соломкой или кубиками, опустите его в кипящее масло. Лук обжаривается до золотистой корочки. Важно не пережаривать его.
3
Морковь нарежьте соломкой или можно натереть ее на крупной терке. Добавьте в казан и продолжайте обжаривать вместе с луком еще в течении 5-7 минут.
4
Баранину промойте. Нарежьте ее небольшими кусочками и опустите в казан, перемешайте с морковью и луком.
Обжаривайте мясо 15-20 минут, периодически помешивая.
Добавьте специй.
Обжаривайте мясо 15-20 минут, периодически помешивая.
Добавьте специй.
5
Рис для плова лучше использовать длиннозерновой и пропаренный, он не нуждается в предварительном замачивании. Промытый рис выложите в казан, не перемешивая с остальными инградиентами. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой на 2 см. Оставьте плов на несколько минут готовиться на сильном огне, чтобы вода выкипела.
6
Положите чеснок, слегка вдавливая его. Это может быть целая головка или разделенная на зубчики. Из готового плова чеснок удаляется и выкладывается на тарелку.
7
После того как воды над поверхностью риса не останется, убавьте огонь и накройте казан крышкой, предварительно проделав несколько проколов деревянной палочкой. Плов остается на слабом огне до готовности риса.
8
В завершении процесса дайте постоять плову под крышкой 15-20 минут.Теперь перемешайте рис. Сначала выложите на блюдо его, затем мясо. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, его перед приготовлением можно подсушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Куркума, зира и шафран придадут плову восточный аромат и желтый оттенок, барбарис даст небольшую кислинку, а молотый перец - пикантность и остроту. Специи кладутся по вкусу. В среднем по 2-3 щепотки. Для любителей острого - красного перца может быть чуть больше.
Куркума, зира и шафран придадут плову восточный аромат и желтый оттенок, барбарис даст небольшую кислинку, а молотый перец - пикантность и остроту. Специи кладутся по вкусу. В среднем по 2-3 щепотки. Для любителей острого - красного перца может быть чуть больше.
Связанная статья
Простой рецепт настоящего узбекского плова
Источники:
- как приготовить плов с пропаренного риса