Практически в любом магазине можно купить готовую смесь приправ для риса. У нее есть два достоинства: низкая стоимость и правильное соотношение специй, которые не смогут перебить аромат друг друга. Но есть и важный недостаток: в ней слишком много соли, а их аромат и вкус не отличается разнообразием. Чтобы готовить неповторимые блюда с рисом, лучше поэкспериментировать и сделать свой набор специй.
Какие специи можно добавлять в рис?
Самая распространенные приправы — куркума и карри. Благодаря куркуме рис приобретет аппетитный золотистый цвет, причем эту специю можно использовать для любых сортов, а также для приготовления плова. Карри — это не отдельная специя, а целая смесь, в состав которой входит куркума, красный перец, кориандр, гвоздика. В европейской кухне к этим приправам добавляют корень имбиря и кайенский перец, в средневосточной — душистый перец, асафетиду, кардамон и корицу, а в южноазиатской в состав входит 16 специй, в том числе, мята, корень галганта и фенхель.
Чтобы рис приобрел приятную кислинку, в него кладут немного ягод барбариса. Вместе с ними можно использовать кориандр и зиру, особенно если в блюде есть мясо. Важно помнить, что зиру нужно класть в самом начале приготовления: растереть в ладонях, а потом обжарить на сковороде. Традиционно рис можно дополнять черным молотым перцем.
Если для плова больше подходит куркума, то в блюдах с курицей и овощами ее лучше заменить шафраном. Кстати, можно поэкспериментировать с рецептом плова и добавить в него имбирь. Рис подают к столу со свежим базиликом, кинзой или петрушкой.