Вам понадобится
- — 1 стакан риса;
- — около 1,5 стаканов воды;
- — немного соли;
- — 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
- — толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Инструкция
1
Высыпать рис в кастрюлю, залить водой, хорошо перемешать, слить воду. Повторить эту процедуру 5-7 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2
Залить рис холодной водой так, чтобы она закрывала рис примерно на 1,5-2 см. Проверить уровень воды можно таким способ: опустить большой палец в воду, поставив его на рис, вода должна закрывать половину первой фаланги пальца.
3
Слегка посолите рис. Если вы готовите регов качестве гарнира или салата, учтите, что соль будет добавляться также в соус, подливу, поэтому рис лучше оставить слегка недосоленым.
4
Плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой. Помните: чем плотнее крышка прилегает к кастрюле, тем ароматнее и рассыпчатее будет сваренный рис.
5
Включите конфорку на максимальную мощность, поместите на нее кастрюлю с рисом и оставьте на 5 минут.
6
Уменьшите мощность конфорки до минимальной и варите рис на таком огне 15 минут.
7
Через 15 минут выключите конфорку, но кастрюлю с нее не снимайте. Дайте постоять рису 5 минут, затем снимите крышку, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте рис и снова закройте его крышкой на 3 минуты.
Длиннозерный рис готов!
Длиннозерный рис готов!
Обратите внимание
— Длиннозерный рис может быть как коричневым, так и белым. Коричневый (бурый) длиннозерный рис сохраняет больше полезных веществ, однако это боле скоропортящийся продукт. Готовят коричневый длиннозерный рис так же, как белый, но увеличивают время варки на слабом огне с 15 до 20 минут. Масло в коричневый рис можно не добавлять, поскольку оно содержится в оболочке зерна.
— Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «жасмин» и «басмати». «Жасмин» более белый и несколько менее рассыпчатый рис, чем «басмати». Его хорошо употреблять в запеканках и пудингах. Длиннозерный «басмати» отличается тонким изысканным ароматом, он оптимален в качестве самостоятельного блюда (с пряными соусами, подливами, приправами).
— Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «жасмин» и «басмати». «Жасмин» более белый и несколько менее рассыпчатый рис, чем «басмати». Его хорошо употреблять в запеканках и пудингах. Длиннозерный «басмати» отличается тонким изысканным ароматом, он оптимален в качестве самостоятельного блюда (с пряными соусами, подливами, приправами).
Полезный совет
Если вы готовите на электрической плите, целесообразнее варить длиннозерный рис на двух конфорках, одновременно включив одну конфорку на максимальную, другую — на минимальную мощность. Когда первая конфорка разогреется, поставьте на нее кастрюлю с рисом на 5 минут. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на вторую, слабо греющуюся, конфорку на 15 минут.
Источники:
- как готовят рис