Вам понадобится
- - рис (круглозерный, длиннозерный или басмати) - 1 стакан;
- - вода чистая - 2 стакана;
- - сливочное масло - небольшой кусочек.
Инструкция
1
Промывка зерна – это то, с чего следует начать приготовление рассыпчатого риса. Желательно, проводить ее с помощью дуршлага, 5-7 раз. Конечно, вода не станет в процессе этого действия абсолютно прозрачной, но зато она посветлеет. Это значит, что вы смогли избавиться от большого количества мусора и ненужной крахмальной пыли.
2
Далее следует накипятить воду в большой кастрюле. Количество жидкости должно в 2 раза превышать количество любого риса (пропаренного, круглозерного и даже басмати). Такое правило актуально для всех сортов продукта, почти без исключения. В любом случае перед готовкой обязательно прочтите инструкцию на упаковке с зерном. Это позволит вам значительно сэкономить время.
3
Теперь можно засыпать в кипящую воду рис и варить его на минимальном огне, обязательно накрыв крышкой. Постарайтесь не открывать кастрюлю без особой на то необходимости, иначе может испариться столь необходимая влага. Лучше посмотрите, что у вас там готовится, через 10-15 минут. Если зерно не хрустит на зубах и уже достаточно мягкое по консистенции, газ можно выключить.
4
В кастрюльку в это время можно положить кусочек сливочного масла. Сверху ее следует укутать какой-нибудь теплой тканью. Пусть постоит 20-30 минут. После этого рассыпчатый рис можно подавать к столу вместе с подливкой. Он абсолютно готов.
Видео по теме
Обратите внимание
При выборе кастрюли помните, что объем риса после варки увеличится в 2-3 раза.
Полезный совет
После того, как вы сварите рис для гарнира, его можно еще раз промыть чистой водой, предварительно высыпав в дуршлаг. Вкус от этого не изменится, а зерно станет еще более рассыпчатым. Только в этом случае добавлять сливочное масло не нужно.