Вам понадобится
- На 2 порции:
- 150 мл риса;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл горячей воды;
- растительное масло;
- сковорода с крышкой;
- деревянная лопатка;
- мерный стакан;
- вилка или палочки;
- кухонное полотенце.
Инструкция
1
2
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и добавьте рис. Перемешивайте его деревянной лопаткой до того момента, пока все зернышки не будут покрыты маслом. Именно благодаря этому рис получится рассыпчатым.
3
Вскипятите воду в чайнике и налейте необходимое ее количество в мерный стакан. Помните: жидкости должно быть в 2 раза больше, чем риса. Например, на 150 мл риса потребуется 300 мл воды. Затем влейте кипяток в сковороду. Далее добавьте соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл.
4
После того как вы добавили горячую воду, помешайте рис. Делать это следует всего один раз, т.к. при более частом помешивании можно поломать нежные зерна. Тогда из них выделится крахмал, и ваш гарнир получится липким.
5
Накройте сковороду крышкой и снизьте огонь до минимума. Готовьте коричневый рис около 45 минут, а белый - около 20, не поднимая крышки. Если вы откроете ее и выпустите пар, рис будет вариться намного медленнее. А сварить его необходимо как можно быстрее.
6
Проверьте готовность риса, попробовав зернышко на зуб. Также узнать, готов ли ваш гарнир, можно, аккуратно наклонив сковороду. Если на ее краю собирается жидкость, готовить рис следует еще несколько минут.
7
Когда рис будет готов, выключите огонь и снимите крышку со сковороды. Затем сверху положите чистое кухонное полотенце на 10-15 минут. Оно впитает всю лишнюю влагу, и ваш гарнир останется рассыпчатым и сухим.
8
Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочкой.
Обратите внимание
Наиболее полезен нешлифованный рис. Так как многие витамины и аминокислоты сконцентрированы именно в оболочке зерен.
Полезный совет
Всегда измеряйте рис объемом, используя мерный кувшин. Отмеряйте по 65 мл на 1 порцию (130 мл на 2 порции, 260 мл на четверых и т.д.).
Для варки риса очень хорошо подойдет сковорода с большим диаметром. Ведь чем тоньше слой риса, тем лучше он готовится.
Для варки риса очень хорошо подойдет сковорода с большим диаметром. Ведь чем тоньше слой риса, тем лучше он готовится.