Вам понадобится
    • На 2 порции:
    • 150 мл риса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 мл горячей воды;
    • растительное масло;
    • сковорода с крышкой;
    • деревянная лопатка;
    • мерный стакан;
    • вилка или палочки;
    • кухонное полотенце.
Инструкция
1
Возьмите рис (для варки лучше использовать басмати, у этого сорта длинные, острые, тонкие зерна, и он получается ароматнее, красивее и вкуснее других). Поместите его в сито и промойте в холодной проточной воде 1-2 минуты.
2
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и добавьте рис. Перемешивайте его деревянной лопаткой до того момента, пока все зернышки не будут покрыты маслом. Именно благодаря этому рис получится рассыпчатым.
3
Вскипятите воду в чайнике и налейте необходимое ее количество в мерный стакан. Помните: жидкости должно быть в 2 раза больше, чем риса. Например, на 150 мл риса потребуется 300 мл воды. Затем влейте кипяток в сковороду. Далее добавьте соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл.
4
После того как вы добавили горячую воду, помешайте рис. Делать это следует всего один раз, т.к. при более частом помешивании можно поломать нежные зерна. Тогда из них выделится крахмал, и ваш гарнир получится липким.
5
Накройте сковороду крышкой и снизьте огонь до минимума. Готовьте коричневый рис около 45 минут, а белый - около 20, не поднимая крышки. Если вы откроете ее и выпустите пар, рис будет вариться намного медленнее. А сварить его необходимо как можно быстрее.
6
Проверьте готовность риса, попробовав зернышко на зуб. Также узнать, готов ли ваш гарнир, можно, аккуратно наклонив сковороду. Если на ее краю собирается жидкость, готовить рис следует еще несколько минут.
7
Когда рис будет готов, выключите огонь и снимите крышку со сковороды. Затем сверху положите чистое кухонное полотенце на 10-15 минут. Оно впитает всю лишнюю влагу, и ваш гарнир останется рассыпчатым и сухим.
8
Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочкой.