Вам понадобится
- длиннозерный рис;
- вода;
- кастрюля.
Инструкция
1
Чтобы рис для крабового салата не получился липким и вязким, не покупайте круглозерные сорта риса, которые выделяют много крахмала при варке. Для приготовления салата нужен длиннозерный рис, потому что после варки он становится рассыпчатым и легко перемешивается с остальными ингредиентами блюда. Желательно использовать пропаренный рис, который отличается особенной рассыпчатостью в готовом виде.
2
Лучшим способом варки риса является способ впитывания. Положите в кастрюлю 1 часть промытого риса и 2 части воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. После закипания закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Время варки риса данным способом зависит от его вида. К примеру, обычный длиннозерный рис полностью впитывает воду в течение 15 минут, а пропаренный рис – в течение 20-25 минут. Чтобы не терять пар во время варки риса, постарайтесь не поднимать крышку кастрюли слишком часто для проверки его готовности. Когда рис сварится, положите под крышку кастрюли чистое кухонное полотенце и дайте рису постоять в течение 20 минут. Данный способ приготовления риса позволяет сохранить максимум содержащихся в нем полезных веществ.
3
В условиях дефицита времени вареный рис можно приготовить способом кипячения. Для этого положите необходимое количество риса в кастрюлю и залейте его большим количеством воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите рис, не накрывая кастрюлю крышкой. Когда рис станет мягким, слейте воду, откиньте рис на дуршлаг и промойте его кипятком. Чтобы рис быстро остыл, дополнительно промойте его холодной водой.
Видео по теме
Полезный совет
При варке риса способом впитывания можно не измерять количество воды специальными емкостями. Можно просто проверить уровень жидкости. Толщина слоя воды над рисом должна составлять два пальца.