Инструкция
1
Вкус риса зависит не только от сорта злака, но и от способа его приготовления. Индийский длиннозерный рис «Басмати» очень ароматен и считается одним из лучших видов для варки.
2
Различают два основных способа варки риса. Условно их называют «восточный» и «западный».
3
Чтобы приготовить рис «по-восточному», переберите и промойте его три-пять раз в холодной воде. Бытует мнение, что, вода вымывает из риса полезные вещества, поэтому многие кулинары не рекомендуют его мыть перед приготовлением. В этом выбор за вами. Влейте в кастрюлю воды. Для варки риса очень важны пропорции. Идеальными считаются 1:2. Если вы собираетесь приготовить 150 мл риса, влейте 300 мл воды. Когда вода закипит, посолите ее и всыпьте рис. Закройте кастрюлю крышкой и проварите рис 3 минуты на сильном огне, 2 – на среднем и 7 – на слабом. Затем слейте воду, дайте рису настояться 10-15 минут, добавьте сливочное масло. Рис готов.
4
Для «западного» способа нужна большая сковорода с толстым дном. Влейте в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжарьте рис. Масло должно покрыть все зернышки. Потом влейте в сковороду кипящую воду из расчета 1:2, посолите и плотно закройте крышкой. Варите, не размешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Попробуйте его на «готовность», рис не должен быть очень мягким. Если он сварился, выключите плиту, уберите крышку и накройте сковороду полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Если вы таким способом готовите рис для гарнира, можно предварительно обжарить в сковороде мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Потом к овощам добавить рис и дальше готовите по данному рецепту.
5
Если рис варится на гарнир, то воду можно заменить бульоном: мясным, овощным или рыбным. Кипящий бульон посолите (если вы не сделали этого раньше), влейте 2 ст. ложки растительного масла и всыпьте рис из расчета 1:2.
6
Для приготовления сортов «Жасмин» и «Басмати» отварите рис в кипящей воде в течение пяти минут. Потом откиньте его на дуршлаг, промойте и поставьте на водяную баню, накрыв неплотно крышкой. Минут через 10 белый рассыпчатый рис будет готов.
7
Вьетнамский рис никогда не промывают перед готовкой, а несколько минут обжаривают на сливочном масле. Затем варят обычным способом. В результате рис приобретает приятный коричневатый цвет.
8
Если вы планируете приготовить из риса сладкое блюдо, то сварите его в смеси воды и молока. Вскипятите одну часть воды и две молока, всыпьте рис и варите почти до готовности. Откиньте его на дуршлаг, дайте жидкости стечь и прикройте пекарской бумагой. Когда рис обсохнет, переложите в посуду, добавьте сливочное масло и оставьте на время для пропитывания.
Обратите внимание
Чтобы зернышки не слипались, можно добавить во время варки в кастрюлю пару ложек растительного масла.
Полезный совет
Рис рекомендуется измерять объемом, используя мерный кувшин. Считается, что на порцию для одного человека достаточно 65 мл сырого риса, для двоих надо сварить 150 мл, а для четверых – 275.