Простая жидкая карамель


Самая простая жидкая карамель делается всего из двух ингредиентов: сахарного песка и воды. На начальном этапе вам потребуется две части сахара на одну часть жидкости. Объедините их в одной кастрюльке, поставьте на медленный огонь и мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте нагрев до полного. Кипятите сироп, продолжая мешать, пока он не станет золотистым. Удобнее всего определить готовность жидкой карамели по кулинарному термометру, он должен показать 195оС.
Не оставляйте карамель без присмотра, она может сгореть за несколько секунд и вам уже не удастся избавиться от горелого привкуса.


После того как карамель поменяет цвет, начните добавлять воду. Будьте осторожны, так как вас может обжечь брызгами. Вам нужно влить столько же воды, сколько вы добавили изначально. Добавляя воду, взбивайте карамель венчиком. Как только она эмульгирует, то есть станет представлять единую субстанцию, выключите нагрев, так как карамель готова.

Сливочная жидкая карамель



Для более богатой по вкусу сливочной карамели вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 6 столовых ложек воды;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ чашки сливок 20% жирности.
В некоторых рецептах требуется соленая карамель. Для этого вам понадобится добавить в соус на начальном этапе приготовления ¼ чайной ложки соли.


Смешайте в сотейнике сахар и воду и варите их, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Важное условие - если на стенках кастрюли будут кристаллы сахара, стряхните их в карамель при помощи мокрой силиконовой кисточки, чтобы они не пригорели и не испортили вкус всего блюда. Как только сахар растворится, увеличьте огонь до максимального. Варите карамель, помешивая, пока она не начнет пузыриться. Через 3-4 минуты, когда смесь станет из светло-янтарной, цвета домашней вареной сгущенки, красновато-коричневой, добавьте сливочное масло и влейте сливки. Взбейте карамель, пока все ингредиенты не объединятся. Если карамель получится слишком жидкой, не следует варить ее дольше. Необходимо будет сделать вторую такую же партию, уменьшив пропорции жидкости вдвое, а затем на втором этапе объединить ее с первой.
Для ароматизации карамели в не можно добавить несколько капель такого алкоголя как ром, коньяк, херес.


Готовую карамель следует перелить в сосуд и закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Ее можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая за 5-10 минут до использования. Если после охлаждения карамель не становится жидкой, следует ее нагреть, а затем добавить немного воды или сливок. Если вы хотите сварить карамель, используя домашние жирные сливки, не кладите в нее масло.