Паста готовится совсем несложно, достаточно приобрести сухофрукты, орехи, мед и лимон.
Для приготовления целебной массы понадобятся:
- курага;
- изюм;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- лимон;
- мед (лучший жидкий).
Сухофрукты полезны не менее, чем свежие фрукты и ягоды, ведь при сушке сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Отправляясь на рынок, не стоит останавливать выбор на ярких и глянцевых сухофруктах, их, скорее всего, обрабатывают химикатами, для продления лежкости.
Для приготовления пасты все сухофрукты берем в равных пропорциях, например, по 200 граммов, пару крупных лимонов и 400 г мёда. Меда берем больше, чем остальных ингредиентов, потому что он послужит консервантом и продлит срок годности смеси.
Сухофрукты и орехи промываем, подсушиваем и измельчаем в блендере или на мясорубке, лимон перетираем вместе с цедрой, все это помещаем в стеклянную или керамическую посуду, заливаем медом, перемешиваем и храним в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Благодаря такому сочетанию ингредиентов паста обогащает организм кальцием, калием, магнием, железом, витаминами группы В и так далее. Немало в пасте и витамина C, который, как известно, главный союзник иммунной системы.
Помимо стимуляции иммунитета, паста оказывает положительное воздействие на весь организм: повышает выносливость и работоспособность, отлично восстанавливает силы, благоприятно влияет на состав крови, нормализует работу нервной системы. Калий, содержащийся в сухофруктах, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и регулирует артериальное давление.
Взрослым рекомендуется употреблять пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса - час до еды. Деткам, не склонным к аллергии, дают по чайной ложке также трижды в день.