Инструкция
1
Откажитесь или сведите к минимальному потреблению хлебобулочной продукции, макаронных изделий, жирного мяса. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и минеральными веществами, таким как каши — гречневая, овсяная, ячневая, рыба, по возможности овощи, фрукты и зелень. Ешьте изюм, орехи, семечки, курагу, мед.
2
Учитывайте при составлении ежедневного меню, что овощи и фрукты со временем в процессе хранения теряют витаминную ценность. В весеннее время для обеспечения организма витаминами готовьте замороженные овощи на пару, в микроволновой печи или запекайте в духовке. Кроме того, включите в свой рацион репчатый лук, чеснок, капусту — брокколи, цветную, квашеную белокочанную. Салаты заправляйте растительным маслом с добавлением лимонного сока и горчицы или натуральным йогуртом. Мясо выбирайте постное, не забывайте про субпродукты, особенно печень и почки. Молоко, кефир, свежий творог также должны присутствовать в вашем меню ежедневно.
3
Пейте морсы и кисели из протертых ягод с сахаром, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, зеленый чай, свежеприготовленные овощные соки (капустный, морковный), напитки из шиповника, боярышника, настойку эхинацеи, заваривайте чай с ромашкой и мятой.
4
Подбирая поливитаминные комплексы, обращайте внимание на их состав. Весной организм особенно нуждается в витаминах А, группы B, C, D, E, микроэлементах — селене, железе, магнии, калии, кальции. Перед покупкой витаминов или БАДов обязательно проконсультируйтесь с доктором.
5
Избегайте стрессовых ситуаций, по возможности устраняйте раздражающие вас факторы. Организуйте правильный режим работы и отдыха. Отводите на сон не менее 8 часов в сутки. Проводите больше времени на свежем воздухе. Для восполнения витамина D посетите солярий, если нет противопоказаний.