Надо сказать, что не только японцы поставили хрен в разряд особенных продуктов. Американцы тоже отнесли его к стратегически важным веществам для здоровья человека. Что касается сферы стоматологии, то такой белковый компонент хрена, как лизоцим, препятствует размножению бактерий. В хрене много макро- и микроэлементов: калий, кальций, железо, марганец, мышьяк, фосфор и др.


Изотиоцианаты - активные соединения растительного происхождения, которые находятся во многих разновидностях капустных (капуста, редис, хрен, горчица), тоже обладают бактерицидными свойствами и не дают развиться кариесу. Подтверждает благотворное влияние зубной пасты на основе хрена известный народный рецепт от воспаления десен и избавления от флюса.


Для приготовления снадобья нужно натереть чайную ложку корня хрена и залить стаканом теплой воды. Настой готов к применению через 4 часа. Им следует полоскать полость рта каждые 30 минут и воспаление быстро отступит. Такая процедура эффективна и при кровоточивости десен.


Правда японские ученые в качестве основы для зубной пасты используют корень васаби, который является близким родственником российского хрена. Сведущие в этом деле к тому же различают васаби, культивируемый на грядке, и дикий, произрастающий в низовье рек, где он регулярно омывается проточной водой. Считается, что именно такой васаби самый ценный.