Вам понадобится
- Для салата из белой капусты:
- - 250 г белой капусты;
- - по 2 моркови и огурца;
- - 5-6 зеленых салатных листьев;
- - 3 веточки укропа;
- - 60 мл растительного масла;
- - соль;
- Для салата из красной капусты:
- - 300-350 г красной капусты;
- - 50 г зеленого лука;
- - по 15 г укропа, петрушки и кинзы;
- - 100 г грецких орехов;
- - 40 г черной смородины;
- - 50 мл оливкового масла;
- - соль;
- Для салата из клубники:
- - 250 г свежей клубники;
- - 1 авокадо;
- - 2 огурца;
- - пол-лимона (для авокадо);
- - 60 мл оливкового масла;
- - 40 мл орехового масла;
- - 20 мл лимонного сока;
- - 1 ч.л. мака;
- - по 1/3 ч.л. молотого черного перца и соли;
- Для салата из моркови:
- - 2 крупные моркови;
- - 1 корень сельдерея;
- - пол-лимона;
- - 100 г мелкого изюма;
- - 5-6 штучек кураги;
- - 2 мандарина;
- - 120 г натурального йогурта;
- - 50 г жидкого меда;
- - 5 грецких орехов;
- - 30 г очищенных тыквенных семечек;
- - 15 г семян кунжута;
- Для салата из свеклы:
- - 2 большие свеклы;
- - 1 апельсин;
- - пол-лимона;
- - 4 веточки петрушки;
- - 40 г сахара;
- - по 40 мл растительного масла и яблочного уксуса;
- - соль.
Инструкция
1
Витаминный салат с белой капустой
Вымойте все овощи и обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на половинки, а затем поперек на полукруги. Нашинкуйте листья капусты. Порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Измельчите зелень укропа.
Вымойте все овощи и обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на половинки, а затем поперек на полукруги. Нашинкуйте листья капусты. Порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Измельчите зелень укропа.
2
Соедините все ингредиенты салата в глубокой тарелке, заправьте растительным маслом, посолите и хорошенько перемешайте. Дайте полезной закуске настояться, как минимум, в течение получаса.
3
Салат из красной капусты
Насыпьте грецкие орехи в прочный пакет и пройдитесь по нему скалкой или размелите ядрышки в кофемолке. Тоненько нарежьте красную капусту, немного помните ее ложкой или руками, чтобы дала сок, и смешайте с ореховой крошкой.
Насыпьте грецкие орехи в прочный пакет и пройдитесь по нему скалкой или размелите ядрышки в кофемолке. Тоненько нарежьте красную капусту, немного помните ее ложкой или руками, чтобы дала сок, и смешайте с ореховой крошкой.
4
Отрежьте толстые стебли у веточек зелени, мелко ее порубите вместе с луком и переложите к основной массе салата. Добавьте туда же горсть ягод смородины, тщательно все размешайте, заправьте маслом, подсолите и оставьте на полчаса.
5
Салат из клубники с авокадо
Разрежьте авокадо вдоль и поверните половинки в разные стороны, чтобы вытащить косточку. Порежьте мякоть небольшими дольками и сбрызните соком лимона против потемнения. Удалите зеленые хвостики у ягод и нарежьте их на четвертинки, очищенные огурцы – на тонкие кружочки.
Разрежьте авокадо вдоль и поверните половинки в разные стороны, чтобы вытащить косточку. Порежьте мякоть небольшими дольками и сбрызните соком лимона против потемнения. Удалите зеленые хвостики у ягод и нарежьте их на четвертинки, очищенные огурцы – на тонкие кружочки.
6
Выложите все компоненты салата на плоское блюдо. Налейте в баночку с крышкой лимонный сок, оливковое и ореховое масло, насыпьте мак, перец и соль. Закройте посуду и несколько раз энергично встряхните. Полейте заправкой клубнику, авокадо и огурец.
7
Салат из моркови
Почистите корнеплоды, натрите на корейской терке и выдавите на них сок из лимона. Разделите мандарины на дольки, вскройте их ножом и достаньте сочную серединку. Замочите изюм и курагу в горячей воде на 10 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
Почистите корнеплоды, натрите на корейской терке и выдавите на них сок из лимона. Разделите мандарины на дольки, вскройте их ножом и достаньте сочную серединку. Замочите изюм и курагу в горячей воде на 10 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
8
Пересыпьте орехи и семечки в ступу и разотрите их пестиком. Положите все продукты в салатник. Вымешайте в чашке мед с йогуртом, перелейте в салат и перемешайте. Посыпьте его семенами кунжута.
9
10
Слейте лишнюю жидкость со свекольного салата, приправьте его солью и присыпьте рубленой петрушкой.
Полезный совет
Завядшую зелень можно оживить, опустив ее в стакан воды с растворенными в ней 20 мл уксуса.
Салат будет еще полезнее, если добавить в него льняного масла.
Салат будет еще полезнее, если добавить в него льняного масла.