Вам понадобится
- Для теста:
- - яйца среднего размера - 2 шт.;
- - мука - 600 г;
- - сахар - 60 г;
- - мягкое сливочное масло - 2 ст. л.;
- - кунжутные семечки - по вкусу;
- - быстрорастворимые дрожжи - 1 ч.л.;
- - молоко - 300 мл.
- Для начинки:
- - говяжья печень - 300-350 г;
- - крупный помидор (можно взять два средних) - 1 шт.;
- - говядина - 650-800 г;
- - соленые огурцы (среднего размера) - 2-3 шт.;
- - листья салата;
- - горчица - 1 ч.л.;
- - жирная сметана - 3 ст. л.;
- - мягкое сливочное масло - 2 ст. л.;
- - немного молотого черного перца;
- - немного мелкой морской соли;
- - классический кетчуп - 4 ст. л.;
- - средняя луковица - 2 шт.
Инструкция
1
Если вы используете покупные булочки, то первую часть рецепта можно пропустить.
Готовим тесто для булочек.
В объемную чашку вливаем 300 мл теплого молока, добавляем в него чайную ложку дрожжей и 60 грамм сахара (лучше тростникового). Перемешиваем до растворения сахара. Ставим миску в тепло на 20 минут.
Готовим тесто для булочек.
В объемную чашку вливаем 300 мл теплого молока, добавляем в него чайную ложку дрожжей и 60 грамм сахара (лучше тростникового). Перемешиваем до растворения сахара. Ставим миску в тепло на 20 минут.
2
Через 20 минут добавляем в миску с молоком две столовые ложки масла. Взбиваем два яйца и вливаем к молочной смеси. Добавляем просеянную муку и замешиваем (руками или ложкой) тесто. Накрываем чашку чистым кухонным полотенцем и оставляем на 90 минут для поднятия.
3
Готовим начинку.
Замачиваем говядину в холодной воде на 10 минут. Промываем мясо и говяжью печень. Нарезаем средними по размеру кусочками и пропускаем через мясорубку.
Замачиваем говядину в холодной воде на 10 минут. Промываем мясо и говяжью печень. Нарезаем средними по размеру кусочками и пропускаем через мясорубку.
4
Хорошо размешиваем получившийся мясной фарш. Вливаем в миску с фаршем немного молока, немного солим, перчим, перемешиваем и формируем плоские котлеты (примерно 8-10 штук). Если фарш немного отбить, то котлеты получатся более сочными. На растительном масле обжариваем котлеты до аппетитной и хрустящей корочки.
5
В небольшой чашке смешиваем чайную ложку горчицы, три столовые ложки сметаны (лучше домашней, так вкуснее) и кетчуп без добавок. Два соленых или малосоленых огурчика нарезаем кружочками. Аналогично нарезаем помидор и две луковицы.
6
Достаем тесто и мнем его, оставляем в тепле для повторного поднятия. Разделяем на 8-10 частей и формируем шарики, из которых делаем заготовки для булочек. Заготовки посыпаем небольшим количеством кунжута или семечками, кладем на противень. Выпекаем около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Следим, чтобы не подгорели булки.
Готовые и охлажденные булки разрезаем пополам.
Готовые и охлажденные булки разрезаем пополам.
7
Начинаем формировать бургеры. На нижнюю часть булки кладем листочек салата, на салат готовую и охлажденную котлету. Следующим слоем идет кружочек помидора (толщину выбираем по вкусу), на помидор кладем луковые колечки и кружочки соленого огурца (при желании можно добавить кружочек свежего огурца). Начинку поливаем соусом. Сверху кладем верхнюю часть булки. Немного приплющиваем и готовый бургер кладем на тарелку. Формируем оставшиеся бургеры.