Для приготовления десерта нам понадобятся:
Для теста:
- мука - 1 стакан;
- яйца - 2 шт;
- масло сливочное (маргарин) -100 г;
- сода на кончике ножа;
- сахар - 1/2 стакана.
Для начинки:
- творог 9% - 250 г;
- сахар - 3 ст. л;
- яйцо - 1 шт;
- ванильный сахар - 1/2 пакетика.
Сначала замешиваем тесто, для этого у двух яиц отделяем желтки и растираем их с подтаявшим маргарином или сливочным маслом. В полученную смесь добавляем сахар и соду, погашенную уксусом или лимонным соком, все тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем через сито, высыпаем в подготовленную смесь и замешиваем крутое тесто. Убираем его в холодильник на 1-1,5 часа.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку: творог пропускаем через сито или разминаем вилкой до однородного состояния. В миску с творогом добавляем один яичный желток, сахарный песок и ванильный сахар, перемешиваем миксером до однородности. Яичные белки ставим в холодильник минут на полчаса.
Форму для запекания (глубокую сковороду) смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму тесто так, чтобы оно полностью закрывало дно, а по краям образовались бортики. Духовку предварительно разогреваем до 190- 200 градусов, выпекаем основу для торта примерно 15 минут.
Выпеченную основу заполняем массой из творога. Охлажденные белки взбиваем миксером с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Должна получиться крепкая пышная пена. Заливаем полученной смесью торт и ставим в духовку на 3-5 минут, чтобы белки затвердели и немного зарумянились. По желанию торт можно украсить фруктами, ягодами или тертым шоколадом.