Вам понадобится
- - мука – 0,5кг;
- - молоко – 1,25 стакана;
- - сливочное масло – 1-1,5 ст. ложки;
- - сахар – 0,5 ст. ложки;
- - яйцо – 1 шт.;
- - соль – 0,5 чайной ложки;
- - дрожжи – 15 г.
- Для начинки:
- - яблоки – 0,5 кг;
- - сахар – 0,5 стакана.
Инструкция
1
Для теста берем немного подогретое (не горячее) молоко. Разводим в нем дрожжи и высыпаем половину муки. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Затем накрываем крышкой и ставим на полчаса в теплое место.
2
Когда тесто немного подойдет, вливаем в него растопленное не горячее масло и разболтанное яйцо. Всыпаем сахар, соль и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем снова ставим тесто в теплое место на полтора часа для подъема.
3
Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину и хвостики. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в кастрюлю, пересыпаем сахаром, добавляем несколько ложек воды и варим на медленном огне, пока масса не станет похожа на варенье. Затем при желании можно добавить немного корицы.
4
Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще немного подняться. Затем выкладываем на стол и раскатываем пласт толщиной 0,5-1 см. С помощью стакана или рюмки вырезаем небольшие круги. В центр каждой лепешки выкладываем по 1 чайной ложке начинки. Защипываем края к центру, формируя шарик.
5
Выкладываем пончики на разогретую сковороду с большим количеством рафинированного подсолнечного масла. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые пончики помещаем сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Затем выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Обратите внимание
Кроме яблочной начинки, можно использовать любой густой джем, повидло или вареную сгущенку.
Полезный совет
Для начинки можно использовать и сырые яблоки, присыпанные сахаром и корицей.