Вам понадобится
- Продукты
- • Рыба (форель, семга, горбуша) – 1-1,5 кг
- • Соль среднего или крупного помола – 3-5 столовых ложек. Соль нужна не йодированная, без вкусовых добавок.
- • Сахар – 1-1,5 столовые ложки
- • Черный молотый перец – 0,5 ч л (можно заменить молотым душистым перцем)
- • Лавровый лист – 3-5 шт. (также можно заменить молотым лавровым листом или разломать руками на небольшие кусочки)
- • Сушеный укроп (по желанию)
- Посуда:
- • Емкость для засолки
- • Гнет (кастрюля или банка с водой)
Инструкция
1
Если рыба была неразделанной, то удалите голову, отрежьте хвост и плавники. Очистите рыбу от внутренностей и удалите позвоночник. Для этого острым ножом сделайте надрез со стороны спины и аккуратно разделите рыбу на 2 части. Аккуратно извлеките позвоночник и крупные кости. Для костей можно использоваться пинцет. Если рыба небольшого размера, то есть поместится целиком в засолочную ёмкость, то оставьте 2 филе на коже. Если рыба изначально крупная, то лучше ее разрезать на 2-3 части.
2
Далее приготовьте смесь для засолки. В чистой сухой емкости смешайте соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Смеси должно хватить на все кусочки, если немного остается, то остатки сухой засолочной смеси просто насыпают сверху на кусочки.
3
Затем приступают к засолке рыбы. Для этого берут в руку каждый кусочек рыбки и равномерно покрывают, и немного натирают засолочной смесью. Подготовленную рыбу накрывают сверху разделочной доской или тарелкой и устанавливают гнет. На 2-3 часа рыбу оставляют просолиться при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место на сутки. Если куски рыбы были большие, то можно подержать рыбу в засолке чуть больше суток.
Видео по теме
Обратите внимание
На вкус малосольной рыбки влияет исходное сырье. Для домашнего посола желательно выбирать свежую рыбу, если таковой не нашлось в магазине или на рынке, то допустимо использовать замороженную красную рыбку. В этом случае обратите внимание на то, что рыба должна иметь приятный вид и запах даже в замороженном виде: без обломов, пятен и в равномерной ледяной корочке.
Размораживайте рыбу при комнатной температуре, в естественных условиях, не применяя горячую воду или микроволновую печь.
Размораживайте рыбу при комнатной температуре, в естественных условиях, не применяя горячую воду или микроволновую печь.
Полезный совет
1. Какую выбрать рыбу? Для засолки подойдет любая рыба, будь то форель, семга, кета и даже горбуша. Последние виды рыбы более постные, но не менее вкусные.
2. Если хотите улучшить качество рыбы, то используйте морскую соль для засолки. Она равномерно вбирает влагу из мяса рыбы, не обезвоживая ее при этом.
3. Ломтики домашней слабосолёной можно использовать для приготовления бутербродов на завтрак, пикиник или приготовить из них рыбную нарезку на праздничный стол. Необычной и вкусной получается малосольная рыбка с мелконарезанной свежей зеленью, такой как укроп или петрушка. Удивительно вкусное сочетание получается, если к красной рыбке домашнего посола добавить творожный сыр и скрутить небольшие закусочные рулетки.
2. Если хотите улучшить качество рыбы, то используйте морскую соль для засолки. Она равномерно вбирает влагу из мяса рыбы, не обезвоживая ее при этом.
3. Ломтики домашней слабосолёной можно использовать для приготовления бутербродов на завтрак, пикиник или приготовить из них рыбную нарезку на праздничный стол. Необычной и вкусной получается малосольная рыбка с мелконарезанной свежей зеленью, такой как укроп или петрушка. Удивительно вкусное сочетание получается, если к красной рыбке домашнего посола добавить творожный сыр и скрутить небольшие закусочные рулетки.