Рыбу для засолки надо выбирать правильно. Пусть вы покупаете замороженную рыбу, ее свежесть определить вполне реально. Внимательно посмотрите кусок на срез: у мякоти должен быть равномерный и насыщенный цвет. При этом не должно быть рыхлости, расслоений. Кусков льда на поверхности тоже не должно быть.
Не стоит до конца размораживать купленную рыбку. Она должна «отойти» лишь слегка. Очистите чешую ножом, промойте рыбку, просушите на бумажном полотенце. Далее разрежьте форель вдоль хребта пополам, хребтовую косточку требуется удалить.
Насыпьте на разделочную доску сахар с солью, смешайте. Обмакните кусочки форели, равномерно распределяя смесь по поверхности рыбы. Далее переложите рыбку в удобную емкость, накройте, поставьте гнет. Оставьте на двенадцать часов, дважды за это время переверните рыбку, чтобы верхний слой не успевал высохнуть.
Теперь нужно переложить рыбку в контейнер с герметичной крышкой, убрать в холодильник. Форель к употреблению уже готова, но лучше оставить ее на сутки в холодильнике, чтобы она приобрела запоминающийся аромат.
Извлеките из холодильника форель, срежьте шкурку острым ножом, реберные косточки удалите. Порежьте тоненькими ломтиками, уложите на широкое блюдо. Сверху на рыбку выдавите немного лимонного сока, украсьте ломтиками лимона и веточками любой огородной зелени.
Вот так просто засолить вкусную форель! Конечно, рецепт можно и разнообразить, взяв какие-нибудь ароматные специи. Но не перестарайтесь – не перебейте уникальный аромат красной рыбки!