Правильный выбор:


Самая отличная закуска получится из свежего продукта. Чаще хозяйки покупают в магазине мороженную рыбу, при этом необходимо обратить внимание - слой льда, должен быть тонким, не более пяти миллиметров, чтобы на рыбе не было разводов, ржавых и желтых пятен, показывающих, что рыба несвежая.


Предварительная подготовка продукта:


Сначала купленный продукт должен растаять при обычной температуре естественным путем. Размораживание при помощи воды или микроволновой печи может испортить вкус.


Рыбу следует выпотрошить и отделить филе от хребта, вынуть все косточки, удалить шкурку, если это необходимо. Просушить филе на полотенце.


Несколько полезных советов


1. Чтобы посол получился вкусным, используйте лишь крупную, каменную соль первого помола, а не йодированную.


2. Для засолки применяется стеклянная или покрытая эмалью тара. Солить в алюминиевой посуде нельзя, можно получить неприятный вкус.


3. Кету и горбушу, как более суховатую, смазать немного оливковым маслом.


4. Выделившийся рассол не сливать до готовности рыбы. Когда филе приобретет приятный соленый вкус, его можно убирать.


5. Большого лосося нужно порезать на части, так он лучше просолится.


Лосось самая популярная рыба для засола, она очень вкусная и доступная. Есть два способа засолить лосося: приготовить сухим способом либо с использованием рассола.


Готовим «сухим» способом:


На один килограмм готового филе потребуется:


- соли – 65 граммов


- сахара – 30 граммов


- прибавить душистый перец и немного молотой гвоздики


Все перемешать, смесь готова.


Взять кусок разделанной рыбы и посыпать данной смесью (Если готовится горбуша или кета, смазать оливковым маслом). Потом заложить в подготовленную посуду, прикрыть тарелкой. Поставить в прохладное помещение на 15-18 часов. После истечения времени, готовую рыбу выложить и промокнуть излишнюю влагу при помощи салфетки.


Готовим в рассоле:


Приготовим раствор на литр воды.


- соли – 90 граммов


- сахара – 50 граммов


- три листа лаврушки


- перец душистый - семь штук


- гвоздики - восемь штук


 Прокипятить воду со специями пять минут. Приготовленный раствор охладить, затем влить в подготовленный лосось и поставить в прохладное место, пробовать готовый продукт можно на следующий день. Вынуть куски из рассола, промокнуть сухим полотенцем от излишней влаги.


Приготовленную красную рыбу можно поместить на 1 час в морозильник, так ее легче будет нарезать. Нарезку обычно украшают дольками лимона и зеленью.


Для долгосрочного хранения куски филе завернуть пищевой пленкой, лучше порционно, и уложить в морозилку.


Любой человек пожелает попробовать бутерброд с соленым лососем, приготовленным в домашних условиях с любовью.