Как выбрать рыбу для засолки


Красная рыба должна быть охлажденной или замороженной. Во втором случае нужно быть уверенным в том, что рыбу не размораживали и не замораживали повторно. У рыбы не должно быть неприятного запаха или пятен. Хорошая рыба всегда упругая, цвет мяса – нежно-розовый.


Рыбу для засолки всегда нужно размораживать только в естественных условиях, поскольку использование микроволновой печи негативно скажется на вкусе продукта.


Посуда для засолки рыбы и другой инвентарь


Для засолки рыбы понадобится емкость. Это может быть эмалированная миска или кастрюля, пластиковый контейнер или стеклянная банка. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду.


Для гнета можно использовать бутыль с водой. А нарезать рыбу нужно максимально острым ножом. Для обрезания плавников могут понадобиться кулинарные ножницы.


Как солить красную рыбу в домашних условиях


Если вы купили целую рыбу, у нее нужно отрезать голову, а затем удалить плавники. Далее нужно удалить внутренности, предварительно вспоров брюхо. Чтобы удалить кости, нужно разрезать рыбу слева и справа от позвоночника. Небольшую рыбу можно солить целиком, а крупную лучше разрезать на части.


Домашнее соление рыбы: какие приправы использовать


Классическая смесь для засолки красной рыбы состоит из соли, черного перца, сахара и лаврового листа. Соль должна быть крупной или среднего помола. Лучше всего подходит морская соль, но без каких-либо добавок. Для одного килограмма рыбы нужно 3 ложки соли и столовая ложка сахара. Количество сахара можно сократить по вкусу, но отказываться от него не нужно, поскольку он делает вкус рыбы очень нежным. 3-4 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца и неповторимый аромат будет гарантирован.


Рыбу нужно равномерно посыпать смесью соли и сахара, выложить в емкость и равномерно распределить остатки смеси. Перец и лавровый лист нужно добавлять в последнюю очередь. Рыба должна постоять под гнетом несколько часов при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение суток.