Вам понадобится
- Для засолки в рассоле: семга 300-200 грамм
- сахар 2 столовые ложки
- соль 4 столовые ложки
- черный перец горошком 10 штук
- лавровый лист 1 штука
- растительное масло 15 миллилитров
- кастрюля
- вода 200 миллилитров.
- Для засолки сухим способом: семга 300-200 грамм
- сахар 2 столовые ложки
- черный перец 5 грамм
- соль 4 столовые ложки
- свежий укроп 20 грамм,растительное масло 15 миллилитров
- пергамент
- груз
- свежий укроп 20 грамм.
Инструкция
1
Чтобы приготовить слабосоленую семгу в рассоле возьмите кусок рыбы весом 200-300 грамм и промойте под водой. Положите на разделочную доску и промокните полотенцем. Удалите все косточки.
2
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Положите туда лавровый лист, соль, сахар, кардамон, черный перец горошком и растительное масло. Добавьте мелко порезанный свежий укроп. Снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость охладится до комнатной температуры.
3
Положите внутри кастрюли рыбу, сверху тарелку и накройте крышкой. Поставьте в темное прохладное место, например, нижнюю полку холодильника, на трое суток. Следите, чтобы тарелка плотно прилегала к семге. Через три дня достаньте рыбу и промойте под водой.
4
Чтобы засолить продукт сухим способом, возьмите 200-300 грамм рыбы и очистите от косточек и чешуи. Обязательно удалите жабры и пленки. Возьмите соль, сахар и растительное масло. Смешайте компоненты в отдельной посуде и добавьте черный перец. Натрите семгу с двух сторон полученным составом и уложите на пергамент, плотно заверните, уложите на тарелку и установите сверху гнет. Можете нарезать ее на кусочки и каждый из них посыпать отдельно. На семгу уложить свежие веточки укропа. Рыба готова уже на вторые сутки. Перед употреблением нужно стряхнуть излишки сухой смеси.
Видео по теме
Обратите внимание
Малосольную семгу рекомендуют употреблять людям с недостатком йода, витаминов группы В. Полезно употреблять такую рыбу в период беременности и при недостатке кальция. Очень хорошо подавать ее на канапе, бутербродах, как самостоятельную закуску.
Полезный совет
Если вы покупаете семгу целой рыбой, то для засолки выбирайте куски из середины, они наиболее жирные и вкусные. Обязательно обратите внимание на цвет рыбы, он не должен быть темным, красным. Свежая семга имеет приятный запах и мякоть светло-розового цвета.