Вам понадобится
- Продукты на 1-2 порции:
- • 250 мл молока ( жирностью от 3,2%) или сливок (жирностью 10-15%)
- • 100 грамм черного шоколада
- • 1-2 столовые ложки воды
- • Сахар тростниковый (белый) по вкусу
- • Специи по вкусу (кардамон, бадиан или молотый острый перец чили)
- • Взбитые сливки для украшения
- • Молотая корица
- Посуда:
- • Кастрюля
- • Сотейник
- • Миска (стеклянная или металлическая) для нагрева на водяной бане
- • Деревянная ложка для помешивания
- • Миксер для взбивания
Инструкция
1
Плитку шоколада поломать на очень мелкие кусочки или натереть на терке, потом сложить в миску. В кастрюлю для водяной бани налить воды. Уровень воды должен быть таким, чтобы она не доставала до дна миски. Довести воду до кипения и над паром растопить ломтики шоколада. Добавить 1-2 столовые ложки воды и тщательно размешать смесь. Убедитесь, что все кусочки шоколадной плитки растворились.
2
В сотейнике нагрейте сливки или молоко. Если процент содержания какао в плитке шоколада был высоким, то напиток может быть не очень сладким, поэтому в молоко можно добавить немного сахара по вкусу.
3
Тонкой струйкой влейте горячее молоко в растопленный шоколад и немного взбейте. На этом этапе можно добавить любимые специи, например острого молотого перца чили на кончике ножа. Когда напиток будет готов, разлейте его по чашечкам. Украсить горячий шоколад можно 1-2 ложечками взбитых сливок, сверху посыпать корицей или мятой.
Видео по теме
Обратите внимание
Не доводите растопленный шоколад до кипения, так как в нем испарятся все ароматические вещества. Ориентируйтесь на такой показатель - смесь не должна нагреваться более чем до 80 градусов.
Полезный совет
Для того чтобы можно было легко натереть шоколадную плитку, положите ее предварительно в холодильник или даже в морозилку на короткое время.
Сахара в горячий шоколад кладут по вкусу, настоящий напиток не должен быть приторным. Сдабривать такой напиток можно любимыми специями, используя их в таком количестве, чтобы они не «забили» вкус напитка.
Сахара в горячий шоколад кладут по вкусу, настоящий напиток не должен быть приторным. Сдабривать такой напиток можно любимыми специями, используя их в таком количестве, чтобы они не «забили» вкус напитка.