Это рецепт классических кабачков по-домашнему с чесночным соусом. Такие кабачки подают и в горячем виде, как гарнир, или закуску. Если они остыли, в холодном виде они тоже очень вкусные.
Для приготовления 4 порций нам понадобится:
- Кабачки 800 г.
- Соль, перец черный молотый
- Растительное рафинированное масло 100 мл.
- Мука пшеничная белая 250 г.
- Чеснок 4 зубчика
- Майонез или жирная сметана 200 г.
- Зелень 1 небольшой пучок
Подготовка к приготовлению
Важно использовать небольшие кабачки. Небольшие кабачки – более молодые, они вкуснее, не имеют жесткой корочки и твердых семечек. С молодыми кабачками текстура блюда будет более нежной.
Кабачки режем на кольца толщиной 1 см.
Если плоды совсем маленькие и тонкие, то разрежьте их по диагонали на овалы или даже в длину. Это уменьшит количество работы, так как кусочков будет меньше.
Далее пересыпаем кабачки обильно солью и приправляем немного перцем. Затем кладем в дуршлаг, где с них будет стекать сок. Это нужно, чтобы к кусочкам лучше прилипла мука.
Начинаем жарить
Сковороду с плоским дном ставим на средний огонь. Желательно жарить все время на среднем огне. Наливаем 50 мл (рюмка) растительного масла в сковороду или 100 мл, если сковорода большая.
Возьмите большую тару, например миску, и высыпьте в нее муку.
После того как кабачки стекли, их по несколько штук (4-5) кладем в муку и обваливаем в ней со всех сторон. Ждем минуту (не вынимая кабачки из миски) и еще раз обваливаем в муке. Два раза нужно панировать по тому, что если запанировать один раз, мука напитается влагой и начнет отлипать от кабачков.
Запанированные дважды кабачки кладем на сковороду, а в муку кладем следующие кабачки и панируем их так же.
Жарим кабачки около 2 минут с каждой стороны, до приятного золотистого цвета.
Чесночный соус
Чеснок чистим от кожуры и выдавливаем через пресс для чеснока, если его нет, то чеснок нужно очень мелко нашинковать.
Зелень моем и мелко режем.
Хорошо перемешиваем с майонезом, или сметаной все ингредиенты столовой ложкой.
Пробуем и добавляем, если требуется соль.
Подача
Соус лучше давать отдельно либо рядом с кабачками. Он достаточно острый и каждый сам подбирает для себя количественное соотношение соуса с блюдом.