Существует множество способов приготовления куриных желудков. Их можно отварить, потушить, пожарить и даже замариновать. Можно приготовить из них салат или суп. В разных странах существуют свои особенности применения этого продукта. В славянской кухне чаще всего желудки тушат с овощами.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, следует учитывать специфику этого субпродукта. Желудки готовятся часа 2-2,5, иначе они будут резиновыми. Поэтому запаситесь терпением.

Картофель, тушеный с куриными желудками

Ингредиенты:
- куриные желудки – 600г;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- картофель – 1 кг;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- приправы;
- зелень (петрушка, укроп).

Для начала промойте желудки от песка и остатков зерна, снимите внутреннюю оболочку. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить. После этого еще раз промойте. Очищенные желудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте соль и лавровый лист. Варите их на небольшом огне в течение 1,5 часов. После этого вытащите желудки из кастрюли, а бульон процедите.

Овощи помойте и почистите. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель просто разрежьте на несколько частей. Поставьте на огонь казан, разогрейте в нем растительное масло и обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте к нему морковь и спассеруйте все вместе. Положите в казан картофель и желудки. Залейте все бульоном. Если необходимо, добавьте воды. Тушите на слабом огне, пока картофель не станет мягким. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте специи. В самом конце добавьте нарубленную свежую зелень, накройте казан крышкой и снимите с огня. Дайте блюду постоять минут 20 и подавайте.
Если у вас нет казана, для того чтобы потушить картошку с куриными желудками, подойдет любая другая посуда с толстыми стенками. Например, можно использовать утятницу.


Куриные желудки, тушеные с овощами

Ингредиенты:
- куриные желудки – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 ст.л.;
- масло растительное;
- перец молотый;
- соль;
- приправы.

Очищенные желудки отварите в течение 1,5 часов в подсоленной воде. После этого слейте бульон, остудите немного желудки и нарежьте их на небольшие кусочки.

Подготовьте овощи: почистите их, лук нарежьте кубиками или полукольцами, а морковь натрите на крупную терку. Обжарьте их слегка на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам желудки и обжарьте их в течение пяти минут. Влейте пару стаканов кипяченой воды и тушите 20 минут на небольшом огне.

Всыпьте муку в сметану, хорошенько перемешайте до однородности. Убедитесь в том, что не осталось комочков, и влейте эту смесь в желудки. Добавьте соль, перец, приправы. Тушите еще минут 15-20. Не забывайте постоянно мешать блюдо, иначе оно может подгореть. Готовые желудки получаются очень мягкие и вкусные.
Для блюд из куриных субпродуктов подойдут те же приправы, что и для курицы. Хорошо будут сочетаться с ними майоран, розмарин, базилик, тимьян, карри. Можно также использовать готовые смеси для блюд из курицы.


В качестве гарнира к тушеным куриным желудкам подойдет картофельное пюре или отварной рис. Подавайте блюдо с солеными или маринованными огурчиками.