Ингредиенты:
- Свежие сливы - 200 г;
- Куриные яйца - 10 шт;
- Лимон - 1 плод;
- Сахарная пудра - 360 г;
- Ванильный сахар - 1 упаковка;
- Сахарный песок - 200 г.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить и процедить необходимое количество яиц. С осторожностью отделить от белков желтки. В случае если к белкам попадёт хоть капелька желтка, безе не удастся, поэтому каждое яйцо предварительно лучше всего бить в отдельную миску и только потом перекладывать к остальным белкам.
- В миску с белками насыпать практически всю сахарную пудру, немного оставить на оформление. Миксером взбить белковую смесь до однородной максимально воздушной консистенции.
- Хорошо помыть сливу, у каждой аккуратно вынуть косточки.
- В сотейник выложить обработанную ягоду, долить небольшое количество холодной воды. Сироп готовить на среднем огне порядка 15 минут, регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
- Готовую сливовую смесь снять с огня, остудить и процедить через мелкое сито. Сироп перелить в кастрюлю, а в другую тару перетереть ягоды, и добавить сахар.
- Измельченное ягодное пюре отправить вариться на средний огонь, регулярно помешивая. Выдержать порядка 8 минут.
- Готовому ягодному сиропу дать хорошо остыть до загустения.
- В смесь из белков и сахарной пудры аккуратно влить холодную сливовую смесь, не следует всё тщательно перемешивать, в противном случае белки упадут.
- Пергаментную бумагу предварительно смазать растительным маслом и выстелить на лист для запекания. На форму одной за другой выкладывать небольшие горки при помощи столовой ложки, оставлять между друг другом 3–4 см.
- Отправить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на максимум 6 минут. В завершении готовый десерт присыпать сахарной пудрой.