Побалуйте себя и своих близких сочным кисло-сладким популярным британским десертом «Итон месс» - взбитыми сливками с кусочками безе и свежими ягодами, заглазированными смородиновым желе. Тестяную основу (тарт) для данного лакомства можно приготовить за 2 дня до прихода гостей. Где-то за 1 час до подачи десерта на стол взбейте сливки, наполните ими тарт и уберите изделие в холодильник.
- пирожные безе (разломать на кусочки) - 4 шт. (большие);
- цедра 1 апельсина;
- ассорти из ягод - 250 г;
- смородиновое желе - 4 ст. л.;
- вода - 1 ст. л.
Инструкция
1
Муку с сахарной пудрой просеять в большую миску, положить кубики масла и растереть пальцами в мелкие крошки. Влить яйцо и перемешать массу до образования больших комков. Собрать тесторуками в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
2
Духовку разогреть до 190 градусов. Охлажденное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму. Наколоть тесто вилкой и охладить в форме в течение 10 минут. Листом пекарской бумаги накрыть тесто в форме, высыпать на бумагу сухие бобы. Выпекать заготовку 20 минут, затем удалить бумагу с бобами и выпекать основу еще 5 минут - она станет золотистой и твердой.
3
Сливки взбить в стойкую пену, подмешать предварительно разломанное на кусочки безе и апельсиновую цедру. Полученный крем выложить в форму с испеченной основой. Сверху разложить ягодное ассорти (крупные ягоды порезать кусочками). Смородиновое желе разогреть с водой до полного растворения и смазать получившейся глазурью ягоды. Перед подачей десерт необходимо охладить в холодильнике.