Вам понадобится
- Для теста:
- 1 стакан молока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 стакана муки.
- Спиральный пирог с яблоками и сливами:
- 5 крупных яблок;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовых ложки крахмала;
- 700 г слив;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра.
- Пирог из сливового варенья:
- 500 мл густого сливового варенья;
- 3 столовых ложки крахмала;
- масло для смазывания противня;
- 1 яйцо.
Инструкция
1
Какую бы начинку вы не выбрали, сначала нужно заняться тестом. Подогрейте молоко, смешайте его с сухими дрожжами, сахаром, солью, растительным маслом и яйцом. Тщательно размешайте смесь и порциями всыпьте в нее просеянную муку, не переставая размешивать. Готовое тесто вымесите, соберите в ком, накройте емкость полотенцем и уберите полуфабрикат в тепло на 1-2 часа. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме.
2
Пока тесто подходит, решите, какой пирог вы будете печь. Очень вкусным получается необычный пирог-спираль со свежими сливами и яблочной начинкой. Яблоки почистите, нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник. Добавьте сахар, воду и лимонный сок. Помешивая, варите яблоки до мягкости. Затем добавьте в смесь крахмал и хорошо размешайте. Остудите начинку.
3
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте его на 3 полосы. В середину каждой уложите яблочную начинку и защипите края так, чтобы каждая полоса превратилась в колбаску. Смажьте маслом круглую разъемную форму. Укладывайте в нее колбаски из теста в виде спирали.
4
Половинки слив воткните между витками спирали, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь втыкать сливы ровно. Закончив, смажьте тесто размешанным яйцом и дайте пирогу расстояться в течение 20 минут. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку на 45-50 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
5
Попробуйте и другой вариант сливового пирога. Готовое дрожжевое тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в прямоугольник. Смажьте маслом противень и с помощью скалки перенесите на него тесто. От оставшегося теста отрежьте кусок, раскатайте его в узкий жгут и разместите по краю уложенного на противень теста. Получится невысокий бортик. Посыпьте поверхность крахмалом (для этого можно воспользоваться ситечком). Поверх разложите сливы из варенья.
6
Оставшееся тесто раскатайте и простым или фигурным ножом вырежьте полоски. Разложите их на поверхности пирога в виде решетки. Размешайте яйцо и смажьте им тесто. Перед отправкой в печь пирог должен постоять 15-20 минут. После расстойки поставьте противень в разогретую духовку и пеките до появления румяной корочки.