Вам понадобится
- Для классического рецепта:
- - свежая капуста – 1 кг;
- - морковь;
- - две луковицы;
- - три помидора;
- - соль и сахар по вкусу;
- - лавровый лист
- - несколько горошин перца;
- - растительное масло.
- Для тушения пекинской или савойской капусты:
- - свежая капуста – 1 кг;
- - бекон - 100 г;
- - сливочное масло - 50 г;
- - сухое белое вино - 80 мл;
- - измельченная петрушка – ст.ложки;
- - сметана - 2 ст.ложки;
- - семена фенхеля - 2 ч.ложки;
- - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Проще всего тушить капусту на сковороде по классическому рецепту. Сполосните и мелко нарежьте белокочанную капусту. Выложите ее в сотейник с небольшим количеством масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 20-25 минут. Чтобы блюдо получилось насыщеннее и вкуснее, добавьте других овощей и приправы. Почистите и нарежьте лук кольцами, крупно натрите морковь. Очистите от кожи помидоры, опустив в кипяток на несколько секунд, после чего сразу поместив в воду, порежьте ломтиками.
2
Обжаривайте лук и морковь в течение трех минут, затем поместите к ним помидоры и продолжите держать на огне две минуты. Теперь остается добавить овощи к готовящейся капусте и тушить еще около десяти минут. Прежде чем завершить тушить капусту на сковороде, посолите, посахарите и поперчите блюдо, а также поместите в него лавровый лист. Готовое блюдо нужно размешать и затем подавать к столу. Оно получится еще более нежным и вкусным, если сверху полить нежирной сметаной или сметанным соусом.
3
Попробуйте потушить пекинскую или савойскую капусту на сковороде, сделав более нежное и изысканное блюдо, приготовление которого требует чуть больше времени. Подготовьте кочан, удалив увядшие и некрасивые листья, вымыв и высушив его. Порежьте на дольки и удалите кочерыжку. Нашинкуйте каждый ломтик в виде тонких полосок.
4
Обжарьте в масле полоски бекона 3-4 минуты. Присоедините ломтики капусты, размешайте и добавьте вино, приправив перцем и солью. Тушеная капуста готовится на среднем огне и под закрытой крышкой в течение десяти минут. Незадолго до конца готовки поместите в блюдо семена фенхеля, петрушку и сметану. Далее остается только размешать капусту и подавать готовое блюдо на стол.
Обратите внимание
Бекон – не единственная мясная начинка для тушеной капусты. С ней прекрасно сочетается и обычный поджаренный свиной или говяжий фарш, колбаски, а также отбивные и домашние котлеты. Кроме того, для усиления аромата и вкуса попробуйте дополнительно добавить в тушеную капусту тмин и мелко нарезанные кубики яблока.
Полезный совет
Если вы решите тушить краснокочанную капусту, не забудьте об одном очень важном нюансе. В красной капусте содержатся антоцианы - особые соединения, насыщающие ее уникальным цветом. Если же поместить овощ в горячую воду, он получит уже некрасивый бледный цвет. Во избежание этого, на каждый стакан капусты нужно добавлять столовую ложку уксуса и уже затем вливать воду на сковороду.