Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт;
  • Рыба - 250 г;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Красный перец - 1 ч.л.;
  • Маринованные или соленые огурцы - 2 шт.;
  • Измельченный корень имбиря
  • Маслины - 11 шт;
  • Репчатый лук;
  • Свежий помидор;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста - 20 г;
  • Черный перец - 2 горошины
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим бульон на основе рыбных костей и головы. В процессе варки, которая длится около полутора часов, добавляем очищенную репчатую луковицу с черным перцем. Поддерживаем медленный огонь, накрывать кастрюлю крышкой не требуется.
  2. По мере образования пенки ее необходимо удалять. Готовый бульон обязательно процеживаем, затем отварим в нем рыбное филе до полуготовности. Закончив, вынимаем и перекладываем рыбу в мисочку.
  3. Очищаем пару картофелин (при желании их можно не добавлять).
  4. Болгарский перчик моем и избавляем от сердцевины – нарубим небольшими кубиками и отправим в бульон.
  5. Чистим, измельчаем и слегка обжариваем вторую луковицу на подсолнечном масле. Подсыпаем мелко нарезанный имбирь и жгучий перец, за ними последует нарубленный помидор (семечки предварительно удаляем).
  6. Пока овощи поджариваются, выжмем сок из половины цитруса. Его, вместе со столовой ложкой томатной пасты, также перемещаем в сковороду. Хорошенько все размешиваем и добавляем 100-200 г рассола (маринад не подойдет). Продолжаем тушить.
  7. Огурцы и маслины шинкуем мелкими ломтиками. Когда картошка в бульоне практически будет готова, добавим их в кастрюльку, сопроводив лавровым листиком и кусочками отварного рыбного филе.
  8. Добавляем заправку и соль по вкусу, варим еще минут пять.

При подаче душистую рыбную солянку можно украсить кружочком лимона или петрушкой.